|
Специалисты из канадской компании Okanagan Specialty Fruits создали два сорта яблок, которые после разрезки на кусочки не темнеют.
В скором проверкой новых фруктов на безопасность для здоровья людей займутся уполномоченные госведомства, а пока на американском континенте поднялась волна неприятия нового творения ученых. Так, у 69% канадцев из 1500 опрошенных одобрение государством ГМО-яблок вызывало недовольство. Против появления в продаже такого генномодифицированного продукта выступила и Американская яблочная ассоциация в США, пишет «ScienceMagic.ru».
Производители новых яблок, конечно, уверяют, что ГМ-фрукты совершенно безвредны и помогут исправить негативную ситуацию на яблочном рынке США, где за последний год продажи этих полезных фруктов упали на 20%. По словам представителей канадской компании, чаще люди предпочитают угощаться не сразу целым яблоком, а его кусочками, если, конечно, последние к этому моменты не приобрели неприятный темный цвет. Кроме того, большинство крупных дистрибьюторов отказываются брать яблоки с коричневыми пятнами, возникающими от ударов. Это, в свою очередь, вызывает у фермеров дополнительные финансовые потери и приводит к повышению цен на яблоки с идеальной внешностью.
Сам генетический механизм разработали в Австралии для подобной модификации картофеля. Суть этого метода заключается во внедрении еще одной копии гена, который активирует механизм самозащиты. Он блокирует работу гена, отвечающего за выработку фермента полифенол-оксидазы, приводящего к возникновению коричневого цвета.
Производители ГМ-яблок заявили, что как только их продукт получит вожделенный сертификат, все потребители смогут попробовать нетемнеющие фрукты «Арктические яблоки». Следует отметить, что канадцам придется столкнуться с противостоянием еще одной американской организации - Северо-западного товарищества садоводов, которое контролирует две трети американского яблочного рынка. Представители этого союза заявили, что они не считают ГМ-яблоки опасными, но хотели бы сохранить прежний образ этого фрукта, всего считавшегося натуральным здоровым продуктом.
| |