|
В Калининграде на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям положение со сверхнормативными осадками и переувлажнением почвы признана чрезвычайной. (Дату заседания в пресс-службе горадминистрации указать не смогли - Ред.)
В первую неделю июля на город выпала двухмесячная норма осадков. Только в ночь с 7 на 8 июля отмечено 40 миллиметров дождя, что уже является основанием для объявления ЧС. Однако ливни продолжали идти, что привело к ряду аварий.
Как было отмечено на совещании, на территории Калининграда подрядные организации по муниципальным контрактам обслуживают дождевую канализацию, убирают мусор с решеток на ручьях и каналах, а также с их берегов. Прочистку и углубление заиленных русел до восстановления способности принять залповые сбросы через «ливневку» должны финансировать и организовывать уполномоченные государственные структуры, так как по новому Водному кодексу водотоки и в черте города отнесены к федеральной собственности. Очередное письмо о необходимости объединить усилия в содержании единой гидросистемы Калининграда будет направлено в региональное Правительство.
Из-за грозы были обесточены и впоследствии подтоплены четыре канализационных станции, три котельных, повреждены кровли и дымоходы, повалены 179 деревьев. Причем деревья валились не только во время шквалистого ветра, но и просто в ливень. Как считают специалисты, причина в переувлажнении почвы, которая перестала удерживать поверхностную корневую систему, в первую очередь тополей.
Это в свою очередь вызвало обрывы проводов контактной сети и сети освещения. В Ленинградском районе ствол такого упавшего дерева придавил сразу пять припаркованных автомобилей. Немало стволов повалено и на городском кладбище, откуда их крайне сложно убирать.
На возмещение ущерба, причиненного муниципальным предприятиям, а также на организацию раскряжевки и вывоза деревьев необходимо изыскать дополнительные средства. Предварительная сумма оценивается в 10 миллионов рублей.
Кроме этого, предстоит определить количество средств, которые потребуются на обследование и ликвидацию провалов, оползней и просадок грунта.
Таких мест в Калининграде в июле уже отмечено 16: на Еловой аллее, улицах Носова, Суворова, Дзержинского, Судостроительной (в трех местах), Горького, Тихорецкой, Кирова-Брамса, Чкалова, Косогорной, Батальной, Серпуховской.
Самый масштабный и потенциально опасный - на ул. Шевченко. Здесь яма диаметром 2,5 метра и глубиной до восьми метров образовалась перед Днём города. Её перекрыли бетонными плитами, но предпринимать какие-либо меры без предварительного обследования нельзя. Объект технически сложный, небезопасный, а, кроме того, под землёй вблизи исчезнувшего Королевского замка могут находиться подземные строения. Административно-техническая инспекция не будут выдавать маршрутные карты большегрузному транспорту для проезда по ул. Шевченко.
Как пояснил заместитель директора историко-художественного музея Анатолий Валуев, в начале ХХ века большинство кенигсбергских ручьев были забраны в бетонные тоннели. Так же поступили и с ранее открытым ручьем Катцбах, который вытекал из Замкового (Нижнего) пруда и впадал в реку. Его тоннель на участке у Московского проспекта был поврежден ещё при прокладке коммуникаций в стоящемуся Дому советов.
Кроме того, послевоенное восстановление города изменило сетку улиц, и многие современные магистрали проходят над засыпанными подвалами и старыми коммуникациями. Чтобы получить о них полное представление, необходимо обширное обследование и архивная работа, тем более, что количество врезок в старые трубы и тоннели, их нынешнее состояние неизвестны.
Кроме признания ситуации чрезвычайной, комиссия вынесла решение о создании межведомственной рабочей комиссии. Ее задача - с использованием всех имеющихся схем инфраструктуры, с привлечением аппаратуры для подземных исследований и специалистов обследовать каждое место провала, для выяснения его причин и составления заключения о способе ликвидации последствий аварий и профилактики возможных рецидивов.
| |