|
В ситуации, когда ведущие экономики мира тонут в долгах, а за международной финансовой помощью выстроилась очередь, вопрос «где деньги?» приобрел особую остроту. И вот сегодня ответ на этот вопрос был наконец-то получен
Согласно исследованию известного экономиста Джеймса Генри, супербогатая мировая элита спрятала в офшорах от 20 до 30 триллионов долларов. Немыслимые, фантастические, не укладывающиеся в голове - только самые громкие слова используют сегодня эксперты по всему миру, обсуждающие статью в британской прессе о количестве денег, попрятанных по планете с помощью оффшорных схем. Цифры действительно впечатляют: от налогов уведены суммы, на которые, к примеру, такая страна как Россия, могла бы целиком беззаботно жить 65 лет подряд.
«Скрытая от глаз система офшоров - это экономический эквивалент астрофизических черных дыр. Объем теневого богатства, хранящегося на незадекларированных счетах, равен как минимум 21 триллиону долларов, а как максимум 32 триллионам», - строят предположения эксперты на страницах газеты Observer.
«Это деньги, накопленные за много десятилетий. А то, что они накоплены - естественно: у богатых всегда было непреодолимое желание налогов не платить. Поскольку сегодня в Европе долговой кризис, то по этой причине все начинают лихорадочно искать деньги, вот нашли в офшорах», - высказывает свое мнение экономист, публицист, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин.
Каймановы острова, Люксембург, Швейцария, Маршалловы острова - незаконные деньги текут сюда рекой. Прежде всего, из стран с сырьевыми экономиками: из России, по данным исследования, за 20 лет утекло 800 миллиардов. Суммы посерьезнее приходят только из Китая - более триллиона долларов, однако столько накопилось за 30 лет. Немалые потери понесли и Соединенные Штаты - 300 миллиардов.
Но самый любопытный пункт исследования касается того, кому принадлежат все эти деньги. От количества нулей рябит в глазах: минимум 10 триллионов долларов сосредоточены в руках всего 100 000 человек, то есть в среднем на каждого члена всемирного элитного общества приходится не меньше 100 миллионов долларов.
«Это бизнесмены, это крупные транснациональные корпорации. Кроме того, это криминальный бизнес, который тоже предпочитает такие зоны», - перечисляет научный руководитель национального исследовательского университета Высшей школы экономики Евгений Ясин.
Для властей, впрочем, все это, конечно, далеко не откровение. С налоговыми гаванями пытались бороться и даже провозглашали их ликвидацию как тему предвыборной кампании.
«На Каймановых островах есть здание, в котором располагаются 12 тысяч американских корпораций. Это или самое просторное здание в мире, или самое большое мошенничество в мире. И мы выясним, что это такое», - как бы припугнул самых богатых людей мира президент США Барак Обама.
Самого большого здания в мире на Каймановых островах, разумеется, нет - компании здесь лишь зарегистрированы, чтобы не платить налоги в собственной стране. И хотя суммы уведены огромные, добиться их возврата, считают экономисты, вряд ли получится. Более того, это может быть опасным.
«Финансовые-то рынки едины и, таким образом, если вы попытаетесь взять налоги, то вы что заставите делать? Вы заставите богатых продавать какие-то активы, тем самым цены на них будут падать, тем самым обвалятся финансовые рынки. В результате, совокупный эффект может оказаться даже отрицательным», - предостерегает от резких движений Михаил Хазин.
«Не думайте, что есть какие-то злодеи, что мы их завтра поймаем, раскроем заговор и будем жить счастливо. Это будет очень редко», - отнимает последние надежды Евгений Ясин.
По одной из версий, шумиха поднята специально. Звучат мнения, будто все это - часть крупной операции Великобритании и Соединенных Штатов против Швейцарии. Ведь сверхприбыли, заработанные на офшорах, нередко оседают на счетах именно швейцарских банков, однако из-за массированного международного давления они стали раскрывать тайны вкладов. Что отпугивает инвесторов и обращает их взоры в сторону банков других стран. А какие из них самые надежные? Конечно, американские и британские.
| |