Употребление в пищу рыбы, выращенной в садках, может вызвать ожирение и диабет. К такому выводу пришли норвежские ученые. Основной причиной являются токсины. Откуда они берутся в стерильных условиях разведения, выясняла корреспондент радио «Вести ФМ» Ольга Беляева
То что морская рыба накапливает вредные токсины из-за плохой экологии, известно давно. Ее потребление может спровоцировать онкологические заболевания. А все из-за токсинов и солей тяжелых металлов, которые рыба собирает из окружающей среды. Наиболее опасен лосось. Например, мышьяк и ртуть он просто впитывает, как губка. На фермах другие проблемы: теснота, мало воздуха в садках, и как следствие сниженный иммунитет и массовые болезни рыбных особей. В этой ситуации пресс-секретарь Росрыболовства Александр Савельев предлагает не анализировать норвежский опыт, а обратиться к отечественной продукции:
«Есть великолепный и востребованный во всем мире дикий лосось. Как раз сейчас на Дальнем Востоке идет главная путина года, так называемая, красная. Очень хорошая рыба, которая не идет ни в какое сравнение с искусственно выращенным норвежским лососем. Кстати, лосось - это общее название: это общее название для чавычи, нерки, кеты, горбуши. Это наша рыба. А вот норвежцы выращивают совсем другой лосось. Он в разы дешевле дикого».
Тем не менее, исследования норвежских ученых для нас важны, так как в основном именно из этой страны на наш стол попадает свежая и мороженая рыба семейства лососевых. Норвежцы провели опыты на крысах. Когда животных в течение 8 недель ежедневно кормили рыбьим жиром, они быстро набирали вес и приобретали признаки диабета. Если бы их кормили рыбой, такого эффекта не было бы, замечает диетолог Алексей Ковальков:
«Скорее всего речь идет о том, что крыс кормили каждый день жиром. И вот этот жир спровоцировал ожирение, и как следствие, диабет. Но извините, если человека кормить только лососем, это как в известном фильме: что ты опять икру принесла, хоть бы хлеба дала. Это просто нездоровое питание».
Что же до питания самого лосося в условиях неволи, то оно незатейливое: комбикорм с элементами роста, витамины, антибиотики и красители. Последние, кстати, специально для России. Считается, что мы любим более яркий цвет у красной рыбы. В целом же лосось, как и другие жирные рыбы - макрель, сардины богаты Омега-3 жирными кислотами, что благотворно влияет на сердечную мышцу. И диетологи рекомендуют употреблять жирные сорта рыбы два-три раза в неделю.