|
События Отечественной войны 1812 года вихрем пронеслись и по территории Латвии. После форсирования Немана 24 июня 1812 года армия Наполеона направилась на Москву, а 10-й корпус маршала Макдональда двинулся на север с направлением на Миттаву (Елгаву), Ригу и Динабург (Даугавпилс).
Иецава - важный перекресток дорог в Курляндии на пути в Ригу. Село Иецава (до Первой мировой войны называлось Гросс Экау) находится на реке Иецава (Экау) в 22 км от Бауски, в 30 км от Елгавы и в 44 км от Риги.
Рижским военным губернатором генерал-лейтенантом М. Г. Эссеном навстречу наступающим войскам были высланы части рижского гарнизона под командованием генерал-лейтенанта Левиза.
Сражение произошло в Гросс Экау 19 июля 1812 года между частями прусского генерала Граверта и русскими войсками генерала Левиза. Гросс Экау в те времена было имением графа Палена, известного российского царедворца, здесь находился его дворец и другие постройки поместья.
Русские войска заняли оборону в районе замка и около церкви. Жестокий бой продолжался до темноты. Положение оставалось стабильным до самого вечера, когда подошедшие войска прусского генерала Клейста ударили по русским позициям с востока. Это решило исход боя. Уже затемно несколько рот русских прорвались из окружения и соединились со своими.
В итоге русским войскам пришлось отступить. Потери составили до 600 человек - 300 пленными и 300 убитыми и ранеными. Однако прусские войска не продолжили наступление на Ригу, ограничившись занятием Митавы. Маршал Макдональдс дошёл до Динабурга, захватил крепость, но так и не продолжил наступление на Санкт-Петербург. Значение боя при Гросс Экау в Отечественной войне 1812 года именно в том, что оно остановило продвижение войск неприятеля на северо-восток России и спасло от взятия Ригу.
21 июля 2012 года Балтийская военно-историческая ассоциация и самоуправление города Иецава в рамках юбилея города «Иецава-520» провели историческую реконструкцию боя при Гросс Экау, которому в 2012 году исполняется 200 лет. На месте подлинных событий прошла реконструкция военный действий.
В мероприятии принимали участие группы реконструкторов из Латвии, Литвы, Польши, Германии, Белоруссии, России. Особо хотелось выделить группу реконструкторов из Риги, которые показывали Русско-немецкий легион. Легион был сформирован из немцев, проживающих на территории Курляндии и Лифляндской губернии и участвовал в боях с армией Наполеона. Реконструкция началась с построения войск в лагере. Надо сказать, что сам лагерь расположился на месте, где раньше находился дворец графа Палена.
Реконструкторы жили в полотняных палатках, спали на сене, которое им любезно предоставило Иецавское самоуправление. Под барабанный бой, с ружьями «на плечо», группы выдвинулись на место сражения. Интересно было наблюдать, как польские пехотинцы, двигаясь вдоль реки, выслали вперед боевое охранение. Красивый бой по захвату моста через реку Иецава вполне мог служить иллюстрацией к событиям 200-летней давности. В бою отличились варшавские энтузиасты военной истории.
Затем центр событий переместился на поле рядом с церковью. Сама Иецавская церковь является свидетелем того самого боя и за церковной оградой укрывались русские стрелки.
Поле боя у церкви было покрыто дымом, гремели выстрелы пушек и ружей, проносилась кавалерия, под барабан роты шли строем в атаку, и сходились, и блестели сабли и клинки в рукопашной схватке.
Несомненно, впечатления от этого зрелища надолго запомнятся многочисленным зрителям из числа жителей Иецавы и туристам, специально приехавшим со всей Прибалтики.
| |