|
Среди чиновников-коррупционеров наиболее популярны преступления, связанные с злоупотреблением должностными полномочиями. При этом взятки бюрократы теперь предпочитают брать в крупном или особо крупном размере
Москва. 24 июля. FINMARKET.RU - Юридический центр адвоката Олега Сухова составил рейтинг популярности коррупционных преступлений. Адвокаты изучили (на основе судебной практики по Москве и Московской области) 6 видов нарушений, связанных с исполнением или неисполнением чиновниками своих обязанностей.
Из-за того, что в расчет принимались только доведенные до суда и приговора дела, по части преступлений статистика получилась не вполне точной. Превышение должностных полномочий выявляется следствием и наказывается судом значительно чаще, чем вымогательство.
За что чаще всего сажают чиновников
Комментирует Олег Сухов
Несмотря на солидный интерес чиновников к взяткам, за последний год количество преступлений, связанных с ними, несколько снизилось из-за попыток властей вести широкомасштабную борьбу со взяточничеством. Свою лепту в эту статистику вносит и отказ чиновников от мелких или средних «поборов». Бюрократы по-прежнему готовы идти на риск утраты должностного положения и собственной свободы, однако при условии получения взяток в крупном или особо крупном размере.
Львиная доля мошенничеств во власти связана с недвижимостью, когда должностные лица, используя положение и обладая информацией и документами, переоформляют на себя или своих родных и знакомых государственную или муниципальную собственность, или бесхозную недвижимость, также подлежащую передаче в пользу государства.
Причина относительно небольшого количества (в судьной практике) таких специфических преступлений, как воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, объясняется тем, что оно является лишь подготовкой, неким первым шагом на пути к более тяжкому и финансово интересному для чиновников преступлению, которым может быть получение взятки или то же самое превышение должностных полномочий.
Невысокий рейтинг вымогательства объясняется тем, что количество совершаемых должностными лицами преступлений в десятки раз превышает количество возбужденных и доведенных до конца уголовных дел.
Это свидетельствует о несовершенстве механизма борьбы с коррупцией.
В 2011 году подстегиваемые страхом кратного наказания коррупционеры повысили среднюю ставку до 3 млн рублей.
Данные по регионам, по мнению адвокатов, от столицы отличаются мало.
| |