|
Центробанк опубликовал данные об уровне ставок по кредитам и депозитам в российской банковской системе. По итогам первого полугодия ставка по всем видам депозитов физических лиц выросла до 6,8%, а кредиты предприятиям стали рекордно дорогими - 10,1%
Средняя ставка по всем категориям депозитов для граждан в российских рублях в июне составила 6,8%. Если из всей массы депозитов изъять средства на счетах «до востребования», по которым, как правило, процент не начисляется, то ставка по вкладам за июнь выросла на 0,1% - до 8,0%. (Все показатели ЦБ приводит без учета данных по Сбербанку.)
Текущие уровни ставок по депозитам - максимальные с января этого года, а минимальные значения были зафиксированы в марте: 6,1% по всем рублевым депозитам физлиц и 7,0% - без депозитов до востребования.
Повышение ставок в большей степени связано двумя факторами: стремлением улучшить конкурентные преимущества и непредсказуемой ситуацией с ликвидностью, считает директор финансового департамента банка «КИТ Финанс» Михаил Петров. Он обращает внимание и на тот факт, что в июле заметно росла инфляция, поэтому рассматривать повышение ставок можно и как заблаговременную попытку со стороны банков ввести компенсацию и избежать оттока вкладчиков к конкурентам.
Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам на срок до одного годап, выдаваемых нефинансовым организациям, в июне выросла до 10,1% с 10% месяцем ранее. Об это также свидетельствуют данные Банка России. При этом значение ставки в июне оказалось максимальным с августа 2010 года.
В мае прошлого года ЦБ сообщал, что в тот период сложился минимальный уровень средней ставки по корпоративным кредитам за всю историю наблюдений (с 1998 года) - 8%. Однако с осени прошлого года нестабильность мировой финансовой системы и дефицит рублевой ликвидности привели к росту ставок. Предыдущий максимум был достигнут в марте этого года - 9,8%, затем в апреле ставка чуть снизилась, до 9,6%, а в мае вновь поднялась - уже до 10%.
Рост ставок логичен и ожидаем, о чем предупреждали многие первые лица банков и чем всерьез обеспокоено правительство, отмечает член правления ФГ БКС Эмиль Юсупов. Он напоминает, что, в частности, глава Сбербанка Герман Греф на Петербургском экономическом форуме привел краткосрочный прогноз: ставки растут. Последнее повышение ставок по кредитам связано с дефицитом ликвидности и подорожанием стоимости фондирования для банков, и не секрет, что ЦБ отозвал лицензии у целого ряда банков в связи с их проблемами с ликвидностью, отмечает Юсупов.
Кроме того, с апреля ЦБ прорабатывает вариант новых требований к капиталу банков, согласно которым они вынуждены создавать больше резервов - а из-за отвлечения денег кредитные организации вынуждены повышать ставки. Повышение кредитных ставок обусловлено также опасением банков относительно ситуации в экономике, так как первый квартал начался с замедления промышленного производства, отмечает Эмиль Юсуфов. Поэтому логично, что банки хотят подстраховаться и повышают цену кредитов. На увеличении ставок сказался и рост тарифов, который повлиял на уровень инфляции.
Глава Банка России Сергей Игнатьев в мае этого года заявлял, что, по его мнению, финансовый рынок сейчас находится вблизи локального максимума кредитных ставок, и в ближайшие месяцы они начнут снижаться, так как в России наблюдается замедление инфляции.
Замедление темпа инфляции может решить лишь одну проблему из множества, способствующих снижению ставки кредитов. Вопросы оттока капитала и невозможности привлечения денег с внешних рынков инфляция не решает, поэтому в ближайшее время ожидать снижения ставок наверняка не стоит, считает Эмиль Юсуфов.
Не исключено, что в будущем многие участники рынка будут корректировать ставки по кредитам в сторону уменьшения, чтобы удержать корпоративных клиентов даже за счет уменьшения маржи, отмечает Михаил Петров.
| |