Вузы, дающие некачественное образование должны быть ликвидированы. Такое мнение высказал премьер Дмитрий Медведев на встрече с открытым правительством. Он напомнил, что численность населения в России сейчас не сравнима с тем, что было в Советском Союзе. И, тем не менее, число вузов сейчас в разы превышает аналогичный показатель конца 80-х годов. Подробнее расскажет корреспондент «Вестей ФМ» Борис Бейлин.
Тяга к высшему образованию за последние годы в нашей стране увеличилась. Большая часть выпускников школ продолжает учебу в университетах и в институтах. Однако качество образования падает, - считает Дмитрий Медведев.
«Общее количество высших учебных заведений в стране превосходит все разумные рамки. Куда нам до Советского Союза, в котором было 300 миллионов человек и 600 высших учебных заведений? В тоже время страна изменилась. При этом тяга к высшему образованию стала выше. И, тем не менее, "Карфаген должен быть разрушен", а значительная часть вузов, которые не отвечают современным критериям, должна быть реорганизована и закрыта», - сказал Медведев.
Сейчас в России, если не считать филиалов, более 600 государственных вузов и примерно столько же негосударственных. Если же прибавить к этому количеству филиалы, то выйдет около трех тысяч высших учебных заведений. В пять раз больше, чем в Советском Союзе. В них учатся более семи миллионов студентов. Каждый пятый из них обучается в частных институтах за деньги.
Однако и в государственных вузах, по некоторым оценкам, половина студентов также получает образование за свой счет. Претензии же к качеству обучения предъявляются и к частным, и к государственным вузам, особенно к их филиалам, которых иногда называют «пунктами выдачи дипломов». Стоимость обучения в таких заведениях, как правило, невелика - в районе 40 тысяч рублей в год. Это меньше, чем тратит государство на одного первоклассника в обычной московской школе.
Идут в платные институты в основном за дипломом и за отсрочкой от призыва в армию. Скорее всего, именно о таких вузах говорил премьер. Впрочем, по мнению зампреда думского комитета по образованию Олега Смолина, - появились филиалы не от хорошей жизни.
«Откуда взялось огромное количество вузов в Российской Федерации? Они появились потому, что правительство финансирует образование примерно наполовину от минимальной потребности. Вузы пытались создать филиальную сеть для того, чтобы зарабатывать деньги. Там в основном внебюджетные места. Надо выработать сначала критерии, по котором будут отделяться современные вузы, дающие от тех, которые не дают качественного образования», - заявил Смолин.
Олег Смолин опасается, что сейчас чиновники начнут лишать аккредитации вузы по формальным причинам. Однако, как полагает занимающийся проблемами высшего образования, специальный корреспондент телеканала «Россия» Борис Соболев, боятся этого не следует. Чиновники заинтересованы в большом количестве институтов. И поэтому они уже давно успешно саботируют все решения федеральной власти по этому поводу.
«Увы, как только эти решения опускаются на уровень непосредственных исполнителей, а непосредственные исполнители это Минобр и Обрнадзор, так все заканчивается», - отмечает Соболев.
По свидетельству Соболева - аккредитации и проверки вузов - это прекрасная кормушка для чиновников. И в этой сфере высок уровень коррупции. За взятку без особых проблем можно получить хороший отзыв о работе учебного заведения.
Возвращаясь к количеству студентов и ВУЗов отмечу, что российский показатель - не предел в международной практике. В США - 17 миллионов студентов, правда, и население там вдвое больше чем у нас. В Америке существует более 4 тысяч колледжей и университетов. Стоимость обучения в них существенно выше, чем в наших филиалах - от пяти тысяч долларов в год. Там тоже есть некачественные вузы. Так называемые «мельницы дипломов». Но они, как правило, не имеют государственной аккредитации.