|
Медвежью услугу выпускникам ВУЗов может оказать департамент молодежной политики Министерства образования и науки РК. Хотят-то как лучше, а что получается?
В Казахстане определят статус молодого специалиста, об этом сообщил директор департамента молодежной политики Министерства образования и науки РК Мадияр Кожахмет в интервью для сайта Pm.kz.
«Для определения статуса молодого специалиста мы хотим внести предложение с тем, что человек, окончивший вуз и работающий не по родственной специальности не смог претендовать на статус молодого специалиста. Это станет стимулом для выбора необходимой специальности и дальнейшего трудоустройства согласно ей», - отметил Мадияр Кожахмет.
Среди моих знакомых есть те, которые не проработали по специальности ни дня. Зато нашли себя в других сферах. Как сказала одна приятельница: «Cложно не ошибиться в выборе профессии, когда тебе всего 17 лет. Но наличие диплома об окончании ВУЗа значительно облегчает поиск работы». И это нормально, в 17 лет - подросток, а в 21 - уже сложившаяся личность, и то бывают исключения. Но теперь права на ошибку нет. Хочешь получить статус молодого спеца и бонусы от государства (о них я расскажу дальше), то нравится/не нравится - работай по специальности.
При этом не все выпускники ВУЗов могут после получения диплома рассчитывать на статус молодого специалиста. Им не сможет считаться тот, кто получил высшее образование по заочной форме.
Тут уже чувствуется какой-то подвох. Многие студенты выбирают «заочку», чтоб зарабатывать денежки, содержать себя и помогать родителям. Более того, пока одни познают теорию, заочники получают практические знания и соответствующий опыт.
А если протащат предложение по новой редакции звания молодого специалиста, учиться и работать станет невыгодно. Так как статус «молодого специалиста» подразумевает определенные бонусы от государства. Например, его не смогут уволить. «Позиции молодого специалиста должны быть регламентированы, так как в правовом аспекте он отстает. Он должен иметь право на учебный отпуск, он должен быть защищенным от увольнения», - подчеркнул М.Кожахмет.
Очень слабая мотивация для работодателей. Придет вчерашний студент на работу, как говорится ни в зуб ногой. Опыта ноль, служебного рвения ноль, бездельник, но его уволить нельзя, т.к закон можно нарушить. Медвежью услугу однако молодым специалистам оказали, их просто меньше будут брать на работу: зачем рисковать? Вдруг кандидат окажется ленивым и бестолковым, уж лучше поискать среди более надежных соискателей, которым можно законно установить испытательный срок. Проявит себя и покажет, что готов, умеет и, главное, хочет работать, значит возьмут в свою компанию, а нет - так распрощаются. Схема отработанная, работодатель ничем не рискует и у работника есть стимул хорошо трудиться.
Поддержку молодым сотрудникам, безусловно надо оказывать, но для этого необходимо подходить с позиции работодателя. Например, взяли в штат молодых неопытных спецов, получите от государства поддержку, в виде солидарной оплаты их труда, 75% - работодатель, а 25% - премия от государства. Так или иначе, большинство молодых специалистов первое время больше обучаются тем или иным навыкам, чем работают по-настоящему, в полную силу исполняя свои должностные обязанности. Вот тогда работодатель будет заинтересован брать молодёжь.
Можно вспомнить и про распределения: в село никто не хочет ехать, даже невзирая на программу «С дипломом в село». По этой программе выпускникам дают подъемное пособие (70 МРП или 113 260 тенге) и бюджетный кредит (до 1500 МРП примерно 16 180 долларов США). Бюджетный кредит на приобретение жилья для специалистов предоставляется сроком на пятнадцать лет; ставка вознаграждения устанавливается в размере 0,01 % годовых от суммы кредита. Зачем изобретать велосипед и осложнять жизнь молодым дипломированным специалистам, если существуют работающие программы, и в этом направлении есть куда двигаться. Или не так уж они и работают?
А если выбирать между заочником с опытом работы и очником-отличником без оного в анамнезе, то работодатель выберет первого. Сами знаете, сколько сейчас юристов-экономистов с ВО и очной формой обучения в поисках работы.
Да и вообще, говорить что работы нет - это некорректно. Работу найти можно, было бы желание, только нужно понимать, что не имея профессионального опыта, не стоит рассчитывать зарплату топ-менеджера, до нее надо дорасти. И тут уж все зависит только от самого человека, желающего стать специалистом, его воли, упорства, рвения и желания. Никаким статусом лентяя и неуча не спасешь.
| |