|
Нижний Новгород. 27 июля. НТА-Приволжье - В Нижегородской области за 6 месяцев 2012 года по микробиологическим показателям наиболее загрязненными продуктами стали суши и роллы с сырой рыбой.
Об этом руководитель Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Евгений Петров заявил на пресс-конференции в пятницу. По его словам, процент нестандартных проб данных кулинарных изделий, вырабатываемых по нетрадиционной технологии, составляет 21,4%. «Также загрязненными являются молоко и молочные продукты - 6,2%, мясо и мясные продукты - 5,5%, рыба, рыбные продукты - 4,8%, хлебобулочные и кондитерские изделия - 4,4%», - сказал Е.Петров. «Санитарно-эпидемиологическая обстановка относительно стабильна, за истекший период 2012 года по Нижегородской области исследовано 8,347 тыс. проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям, в том числе по Нижнему Новгороду 2,584 тыс. проб. По результатам лабораторных исследований 266 проб (в том числе 72 по Нижнему Новгороду) не отвечают санитарным требованиям, что составляет 3,19% (по городу Нижнему Новгороду - 2,8%) и не превышает среднемноголетних наблюдений», - сообщил руководитель управления. Е.Петров отметил, что санитарной службой области за 6 месяцев 2012 года было забраковано 8,571 тыс. кг (688 партий) продовольственного сырья и пищевых продуктов, больше всего забраковано за истекший период плодоовощной продукции (сухофруктов), молока и молочных продуктов, масложировой продукции немолочного происхождения. «В Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области регулярно поступают жалобы на качество сливочного масла. За истекший период 2012 года лабораторией исследовано 32 пробы масла, из них 15 проб не соответствуют требованиям ФЗ РФ», - подчеркнул он. >
| |