|
Росимущество передает собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря с фресками XIV в Псковской области в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви, сообщает ведомство в пятницу.
ПСКОВ, 27 июля - РИА Новости, Надежда Назаренко. Росимущество передает собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря с фресками XIV в Псковской области в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви, сообщает ведомство в пятницу.
«С ноября 2001 года собор Рождества Богородицы использовался Псковским музеем-заповедником на основании договора безвозмездного пользования. Договор по взаимному согласию сторон расторгнут, управление Росимущества в Псковской области и музей-заповедник подписали в июле 2012 года соглашение о расторжении», - говорится в пресс-релизе.
Решение принято в соответствии с федеральным законом о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности.
В настоящее время Псковская епархия совместно с областным комитетом по культуре оформляют охранное обязательство на объект культурного наследия, в котором будет отражена ответственность пользователя при сохранении и восстановлении памятника.
После оформления документов Росимущество подпишет договор и передаст собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря Псковской епархии по акту приема-передачи.
Собор Рождества Богородицы Снетогорского женского монастыря - уникальный памятник федерального значения. Обитель находится в 3,5 километра от центра Пскова на высоком берегу реки Великой. По церковному преданию, он основан в XIII веке как мужской монастырь псковским князем Довмонтом и преподобномучеником игуменом Иоасафом. Древнейшая дошедшая до нас постройка монастыря - украшенный фресками каменный собор Рождества Богородицы XIV века. Настенная снетогорская роспись относится к начальному периоду расцвета псковской фрески. Помимо яркой, живописной манеры, в которой работали мастера, их роспись характеризуется очень вольной трактовкой религиозных сюжетов. Пророки, апостолы, святители изображены как живые люди с разными характерами и внешностью.
| |