|
Парламентские выборы не изменили к лучшему жизнь нищей Киргизии. Кто бы ни пришел к власти, порядка в стране не будет. Обогреть и накормить ее не на что, работать людям негде. Ситуация чревата зимними бунтами.
Главный результат парламентских выборов в Киргизии - лидерство реваншистской партии «Ата-Журт», получившей 8,67%. Именно в ее руках оказался пресловутый низовой админресурс: домкомы, завучи и главврачи. Но с кем бы ни блокировался победитель - новая власть будет висеть на волоске.
На втором месте СДПК Алмазбека Атамбаева (чуть более 8%), затем идет «Ар Намыс» Феликса Кулова (7,3%). Замыкает список лидеров молодая и агрессивная «Республика» Омурбека Бабанова, бывшего бакивеского первого вице-премьера (7,13%).
Лидерство партии «Ата-Журт», которая ассоциируется у многих в реваншем ненавистного клана Бакиевых, обеспечено во многом благодаря умелому использованию низового админресурса - домкомов, завучей в школах, старших медсестер и т.п. В силу своей многочисленности эта когорта «слуг прежнего режима» не была включена в списки людей, подлежащих «чистке» после апрельского переворота. Хотя именно эти люди «делали выборы» при Бакиеве. Они же сделали их и на этот раз. И, конечно, сказалась слабость правительства Розы Отунбаевой .
До первого заседания новоизбранного парламента осталось чуть менее месяца. По новой конституции оно должно состояться в течение 30 дней со дня выборов. Безусловно, последует череда судебных исков со стороны аутсайдеров. Но это радикально не повлияет на расклад в новом парламенте.
Поскольку ни одна партия не набрала абсолютного большинства, Киргизию ждут альянсы. Главным спорным вопросом среди политиков до сих пор является форма управления страной - оставлять ее парламентской республикой, как решила Отунбаева, или возвращаться к президентской. Так что, скорее всего, коалиции будут создаваться именно на этой основе. «Ар Намыс» и «Ата-Журт» сразу продемонстрировали полное неприятие парламентской формы правления, и вполне могут объединиться. По последним данным, идут переговоры о слиянии СПДК, «Республики» и «Ата-Мекен».
Но не стоит забывать, что общая ситуация в стране зависит не столько от политики, сколько от экономики. А тут положение аховое. Многие избиратели ждали выборов с таким нетерпением, будто с 11 октября 2010 года на их головы свалится манна небесная. Ожидания чудес во многом формировались лидерами «провластных» партий, в том числе СДПК и «Ата Мекен». Чего стоит одно только высказывание Алмазбека Атамбаева: «На следующий день после парламентских выборов мы с вами проснемся в новом Кыргызстане».
Но выборы прошли, а нищета осталась. Отношения со странами Таможенного Союза - Казахстаном и Россией - по-прежнему сложные, затруднен реэкспорт китайских товаров. А он был основой здешней занятости: более 300 000 человек имели работу и кусок хлеба благодаря перепродаже китайских товаров на оптовых рынках в Киргизии. Энергетика по-прежнему в стагнации. Дефицит бюджета к концу года ожидается на уровне $750 -800 млн а это, без малого, 70% ВВП.
Синоптики говорят, что Киргизию ждет холодная зима. Но она будет и голодной: всю весну и лето, вместо того чтобы сеять и выращивать урожай, крестьяне митинговали. А остальные просто не могли полноценно работать из-за мгновенно выросших цен на ГСМ и семена. Учитывая, что этот год был крайне сложным и для сельхозпроизводителей Казахстана с Россией, большой помощи и оттуда ждать не приходится. Какие-то крохи будут выделены, но они проблемы с продовольственной безопасностью страны не решат.
Для нового руководства Киргизии, таким образом, остается один путь - продолжать падать в пропасть кредитной зависимости. А совокупный внешний долг уже сейчас составляет более $2,5 млрд. Сумеет ли новое правительство Киргизии справиться со сложностями? Дай бог, чтобы парламентские разногласия и политические амбиции вообще дали возможность его сформировать.
Михаил Александров
| |