|
Конференция ООН, на которой представители 193 стран планировали разработать единые меры по предотвращению незаконного оборота вооружений, своих целей не достигла. Представитель МИД России назвал проект документа слабым и неряшливо составленным. Интересы России и США в этой области оказались в очередной раз прямо противоположными.
Разработать единые меры предотвращения незаконного оборота вооружений на конференции по международному договору о торговле оружием в ООН так и не удалось.
Вместо этого на форуме был принят доклад о проделанной работе с приложением к нему проекта договора, который будет передан в Генеральную Ассамблею всемирной организации, передает в субботу РИА «Новости».
Сообщается, что такое решение было принято за закрытыми дверями. Дальнейшую работу по составлению договора теперь будет определять Генеральная Ассамблея ООН.
Отметим, что обеспокоенность отсутствием прогресса во время конференции незадолго до ее конца выражал даже Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он призывал представителей стран-участниц быть гибче и работать над устранением противоречий. Генсек ООН до конца не терял надежду, что по итогам встречи появится «юридически обязывающий договор о торговле оружием», однако не случилось.
Вместе с тем, как сообщил российским журналистам возглавляющий делегацию России на конференции директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Михаил Ульянов, нельзя считать, что конференция закончилась провалом.
«Проделана большая работа, мы надеемся, что она будет продолжена», - сказал дипломат.
Ранее он пояснил, что предложенный проект договора оказался «слабым», и в таком виде он не может быть поддержан.
«Это пока слабый документ, неряшливо составленный и требующий дальнейшей доработки. В этой связи мы высказались за то, чтобы не спешить, не утверждать или не рекомендовать к утверждению недостаточно проработанный текст, а вместо этого доложить Генеральной Ассамблее о том, что определенный прогресс достигнут, но переговоры еще не завершены и просить продлить мандат конференции еще на 2-3 недели, чтобы она собралась в ноябре-декабре и продолжила работу», - рассказывал Ульянов в беседе с российскими журналистами.
По его словам, эта идея «нашла поддержку многих стран, которые недовольны тем, в каком направлении идет согласование проекта».
Россия также выдвинула ряд предложений о конкретных мерах контроля над торговлей оружием, а другие участники форума высказывались за вынесение их в отдельный раздел будущего соглашения. В частности, одно из российских предложений - разрешать поставки оружия только тем структурам, которые уполномочены государством.
Россия также считает, что будущий договор должен определять лишь общие принципы предотвращения незаконного оборота обычных вооружений, а способы достижения этой цели власти каждой страны должны определять сами. Об этом в частности, в начале июля заявил замдиректора Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России Александр Дейнеко. По его словам, «правительства будут определять (способы достижения единой цели - прим. ВЗГЛЯД) самостоятельно, исходя из специфики национального законодательства и существующей практики».
Кстати, Дайнеко выступал не только от России, но и от имени государств-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входят также Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.
В целом же, представители России с самого начала давали понять, что поддерживают разработку Международного договора о торговле оружием, однако у нашей страны был и остается целый ряд вопросов по конкретным его пунктам.
Что касается сути фундаментальных разногласий между участниками конференции, можно сказать, что у разных стран разные претензии к договору.
Один из краеугольных камней - это причины для запрета на поставки оружия в то или иное государство. Согласно проекту документа, оружие хотят запретить поставлять в страны, которые собираются «использовать его против мирного населения и совершения актов геноцида, а также в нарушение Устава ООН и прав человека».
Россия и ряд других стран относятся к подобной формулировке с сомнением. Ведь немалая часть российского экспорта вооружения как раз и идет в страны, которые ООН и некоторые крупные западные государства считают нарушителями прав человека и т.д. США же полагают, что они-то поставляют оружие только с благородными целями и только для защиты демократии, и таким образом они остаются в выигрыше.
Россия и Китай вообще хотят сократить количество отсылок к гуманитарному праву в тексте соглашения, передает BBC. Китай также противится регулированию договором стрелкового оружия.
Другие страны, у которых немало претензий к тексту соглашения - это Сирия, Северная Корея, Иран, Куба и Алжир.
Есть сомнения и у американцев. В частности, США сопротивляются включению в итоговый документ обязательства для государств-участников ежегодно отчитываться об объемах экспорта вооружений. К тому же в Штатах группа из более полусотни сенаторов уже объявила, что будет выступать против любого документа, если оно ограничит «конституционное право на ношение оружия в стране».
И, наконец, эксперты отмечают, что в документе прописаны только действия по отношению к легальному рынку вооружений, что делать с нелегальным - из текста непонятно.
Напомним, конференция, проходящая в ООН в рамках Генеральной Ассамблеи с участием 193 стран, представителей оборонной индустрии и неправительственных организаций, начала свою работу 3 июля и закончила 27 июля.
Ее главной задачей является выработка Международного договора о торговле оружием (МДТО), предусматривающего реализацию принципа всеобъемлющего контроля за импортом, экспортом и обменом различными видами обычных вооружений - от стрелкового оружия до танков, передает ИТАР-ТАСС.
Проект договора, который решено доработать, был составлен по инициативе председателя конференции, аргентинца Роберто Гарсиа Моритана.
А идея договора о торговле оружием была высказана еще в 1995 году группой нобелевских лауреатов. Но только в 2009 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение начать подготовку к созыву нынешней конференции.
Согласно обнародованным предварительным документам, готовящийся договор не будет затрагивать внутреннюю торговлю оружием в отдельных странах и порядок, регулирующий владение им среди граждан. Он также не направлен на запрещение производства или экспорта оружия или на ограничение возможностей государств на оборону.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в марте этого года были названы крупнейшие в мире покупатели оружия.
По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), лидируют в этом списке несколько азиатских стран. Больше всех закупает оружие Индия - на ее долю приходится 10% глобального импорта, на втором месте - Южная Корея (6%), затем идут Пакистан (5%), Китай (5%) и Сингапур (4%).
Заметной тенденцией последних лет эксперты СИПРИ назвали снижение объемов китайского импорта оружия в пользу роста экспорта оружия из Китая. Данная тенденция вызвана развитием собственной оборонной промышленности в этой стране.
Что касается пятерки стран - крупнейших поставщиков вооружений, в последние годы она не менялась, на первом месте - США, затем идут Россия, Германия, Франция и замыкает список Великобритания.
А в конце июня сообщалось, что США еще хотят нарастить свой экспорт, увеличив поставки оружия другим странам вдвое.
По оценкам экспертов, Россия и США на данный момент почти не пересекаются на международном рынке вооружений. Так, США активнее всего торгует с Южной Кореей, Австралией и Персидским заливом, а мы - с Индией, Китаем и Африкой.
Вот только за Индию, по словам специалистов, России и США предстоит серьезная схватка. Напомним также, что в связи с международной торговлей оружием в новостях последнего времени чаще всего фигурирует имя российского гражданина Виктора Бута, который сидит в американской тюрьме по обвинению в контрабанде оружия, однако МИД России считает его вину недоказанной и борется за его возвращение в страну.
Также западные страны активно спорят с Россией по поводу поставок оружия Сирии. Недовольные военным сотрудничеством России и Сирии США недавно приняли поправку, запрещающую Пентагону сотрудничать с Рособоронэкспортом.
| |