|
Определение современной экономической политики - битва двух лагерей тяжеловесов, полагает аналитик The Wall Street Journal Ирвин Стелзер. Противоречия между сторонами слишком велики, чтобы прийти к соглашению. Именно поэтому от грядущего саммита G-20 в Сеуле не приходится ждать ничего, кроме коллективного фото на память.
Итак, в красном углу ринга у нас ни больше, ни меньше как президент США Барак Обама, советник Белого дома Ларри Саммерс, нобелевские лауреаты по экономике - Пол Кругман и Джозеф Стиглиц. В черном углу - министр финансов Великобритании Джордж Осборн, президент ЕЦБ Жан Клод Трише, лидеры Испании, Ирландии и Греции.
Противоречия между этими двумя лагерями никак нельзя признать вопросом нюансов, подчеркивает эксперт. Команда в красном углу полагает, что финансовый аскетизм сейчас - большая ошибка, которая вполне способна опять ввергнуть хрупкую мировую экономику в рецессию и даже хуже.
По их мнению, озабоченность сокращением дефицитов окончательно вымывает из экономик самое дорогое на настоящий момент - покупательную способность. При этом на экономики уже давят избыточные производственные мощности, покупатели нервничают и раскошеливаются весьма неохотно, а бизнесмены слишком неуверенны в будущем, чтобы инвестировать.
Совсем по-другому смотрят на вещи супертяжи в черном углу. Президент ЕЦБ Жан Клод Трише доказывает, что путем сокращения дефицитов государства, у которых проблемы, смогут вернуть доверие инвесторов и ускорить свое восстановление. Трише имеет верного союзника в лице Джорджа Осборна - главы Минфина Великобритании. Драконовские меры последнего по сокращению госрасходов, в свою очередь, снискали одобрение президента Всемирного банка Роберта Зеллика.
Что же до простых смертных, то они в данной ситуации не знают, кому верить и поэтому полагаются на веками проверенный принцип - принцип личного интереса. В Греции, Франции и других странах, одержимых идеей затягивания поясов, члены профсоюзов госсектора, которых увольняют, которым урезают зарплаты и пенсии, говорят, что сокращать расходы не время. Правда, когда это время может наступить, они не уточняют и предлагают банкирам поменяться с ними местами.
Аргументы в пользу того, чтобы не сокращать госрасходы - железные. Один из них - нынешние экономические реалии. Просто цифры. Уровень американской безработицы - выше 17%. В Испании каждый пятый трудоспособный гражданин - безработный. В Ирландии бюджетный дефицит достиг 32% ВВП. Требовать от этих стран большего аскетизма, значит просто придушить их рост, и ни о каком восстановлении после рецессии не будет идти речи.
Второй аргумент - от советника Белого Дома Ларри Саммерса. Он доказывает, что стимулирование слабой экономики - совсем не только и не столько влезание во все большие долги и увеличение бюджетного дефицита. В своей аналитической выкладке, применимой, кстати, не только для США, Саммерс утверждает: пришло время возводить инфраструктуру, в которой так нуждаются успешные, высокопродуктивные экономики.
Процентные ставки держатся на низком уровне, что делает займы на оплату строительства мостов, дорог и прочих объектов инфраструктуры наидешевейшими. Рынок труда сегодня - это одно сплошное предложение. Особенно в строительном секторе. Занятость здесь позволила бы снять непомерный груз с системы распределения пособий по безработице и в то же время не ударила бы по зарплатам. Инвестиции сейчас - это инвестиции в будущее, убеждает Саммерс.
Однако пропасть между двумя лагерями слишком велика, чтобы стороны могли прийти к соглашению, полагает эксперт The Wall Street Journal. Именно поэтому от саммита G-20, который пройдет в Сеуле через месяц, не стоит ждать консолидированных ответов на такие актуальные вызовы, как слишком медленный рост, огромные долги, угроза инфляции , торговых и валютных войн. Все, чего следует ждать от этого саммита - эффектного коллективного фото на память.
| |