|
В последнее воскресенье июля моряки России отмечают свой профессиональный праздник - День Военно-морского флота. Отмечать этот праздник было решено 22 июля 1939 года. Но история Российского флота начинается значительно раньше.
Первый русский боевой корабль «Орел» был создан при Алексее Михайловиче в конце XVII века. Его построили по проекту голландского судостроителя полковника Корнелиуса Ванбуковена. «Орел» представлял собой совершенное по тем временам судно. Его длина составляла 24,5 м, ширина - 6,5 м, а осадка - 1,5 м. Корабль был вооружен 22 пушками. Экипаж насчитывал 22 матроса и 35 стрельцов. Свое название боевое судно получило в честь государственного герба. В октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству. «Морским судам быть!» - таковой была воля молодого русского царя Петра I и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своем развитии.
На многочисленных верфях, разбросанных по всей территории России, строились корабли Российского флота самых разных классов. К весне 1700 года на воду было спущено 40 парусных и 113 гребных судов. Азовский флот постоянно пополнялся. Успешно решив южную проблему, Петр I поставил перед собой новую задачу: во что бы то ни стало добиться выхода на побережье Балтийского моря.
Началась длительная Северная война со шведами (1700-1721), в результате которой Россия добилась значительных успехов и вышла в ряд мировых держав, способных не только защищать свои границы, но и завоевывать новые пространства.
На протяжении XVIII-XX веков русские корабли помогали добиться нашему государству больших побед в различных боевых сражениях. До Первой мировой войны основные задачи решались надводными кораблями, и они были главным родом сил флота. В период Второй мировой войны эта роль на некоторое время перешла к морской авиации, а в послевоенный период с появлением ракетно-ядерного оружия и кораблей с атомными энергетическими установками в качестве главного рода сил утвердились подводные лодки. Окончательно Военно-морской флот как разнородное стратегическое объединение сформировался к середине 1930-х годов, когда в состав ВМФ вошли морская авиация, береговая оборона и части ПВО.
Современная система органов управления ВМФ окончательно сложилась накануне Великой Отечественной войны. 15 января 1938 года Постановлением ЦИК и СНК был создан Народный комиссариат ВМФ, в составе которого был образован Главный морской штаб. В годы Великой Отечественной войны Военно-морской флот надежно прикрывал стратегические фланги советско-германского фронта, наносил удары по кораблям и судам противника, защищал российские морские коммуникации. В послевоенные годы отечественный Военно-морской флот вышел на океанские просторы, стал атомным, ракетоносным, высокомобильным, способным решать любые задачи по защите российского государства. Наибольший боевой потенциал ВМФ имел в середине 1980-х годов. После распада СССР Военно-морской флот России столкнулся с рядом проблем: были утрачены важнейшие элементы базирования флота на Черном, Балтийском и Каспийском морях. За пределами России остались крупнейшие судостроительные предприятия. Значительно сократился корабельный состав, а также темп строительства боевых кораблей.
На современном этапе одной из главных задач государства является поддержание технической готовности действующего флота, строительство новых кораблей, так как наличие у России хорошо оснащенного современного Военно-морского флота - один из важнейших инструментов обеспечения национальных интересов России в Мировом океане.
У военно-морского флота поистине героическая биография, славные морские и боевые традиции. Он по праву является предметом гордости и любви граждан России. Его история - это упорный ратный труд, великие открытия и достижения, подвиги, совершенные во славу Отечества. При активном участии многих поколений военных моряков в суровые годы испытаний наша страна отстаивала свое право на независимость, суверенитет и процветание.
Заметную лепту в победы Отечества внесли и моряки Башкортостана. На территории республики действуют Морское собрание РБ (более 500 активистов), молодежные клубы «Адмирал Макаров», «Контр-адмирал Тимерханов». Всего в Башкортостане насчитывается свыше 53 тысяч моряков. Каждый год «морские волки» со всей республики собираются в Уфе. Самым заслуженным ветеранам и активистам в этот день достаются теплые слова, поздравления и традиционные награды - грамоты и подарки. А потом - праздничный концерт и дружеское чаепитие.
| |