Помимо вступления в ВТО, отрасль отягощена и «наследием 90-х годов», считает вице-губернатор края
Владивосток, 30 июля, PrimaMedia.
Рисоводство Приморья сталкивается сейчас с целым комплексом проблем. Помимо вступления России в ВТО, которое уже со следующего года лишит отечественных аграриев привычной государственной поддержки, рисоводческая отрасль в крае вынуждена преодолевать и «наследие» 90-х годов прошлого века. Такое мнение в беседе с корр. РИА PrimaMedia высказал вице-губернатор Приморского края по вопросам сельского и рыбного хозяйства, ветеринарии, использования объектов животного мира Сергей Сидоренко.
- Проблема кадров, проблема желания - или, скорее, нежелания - приморцев работать в рисоводстве, проблема технического переоснащения, состояние сел, где проживают люди, проблема состояния гидротехнических сооружений, которые пришли в упадок за те годы, когда рисоводство в крае было практически уничтожено, - перечислил застарелые проблемы отрасли вице-губернатор.
Сергей Сидоренко особо отметил, что в настоящее время 50% рисовой пашни в крае не используются - туда невозможно подать воду, так как 12 насосных станций погибли в годы перестройки.
- Эти все проблемы мы в администрации края понимаем. Если говорить о гидротехнике, то надо интегрироваться в федеральную программу мелиорации - эта работа сейчас ведется - чтобы восстановить насосные станции и вернуть рисовые земли в сельхозоборот, - отметил вице-губернатор.
Другой системной проблемой рисоводства края Сидоренко считает «засилье» в отрасли капиталов и рабочей силы из Китайской народной республики.
- Самое простое здесь - вот что: владелец рисовой пашни, например, в тысячу га сдает эти площади в аренду иностранной бригаде - по 5 тысяч рублей за га, существует сейчас такая ставка. То есть владелец кладет в карман 5 млн рублей, и ему абсолютно наплевать, что там происходит дальше. А после этого и начинается: смыв плодородного слоя, запрещенные ядохимикаты, непонятного качества рис, - отметил собеседник агентства.
Администрация края, по словам вице-губернатора, начинает сейчас возвращать на рисовые плантации российских граждан: идет «поджим» с квотами на иностранную рабочую силу, вырабатываются внятные алгоритмы взаимоотношений с российскими сельхозкомпаниями.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, вступление России в ВТО лишит отечественных сельхозпроизводителей скидок на горюче-смазочные материалы уже с начала 2013 года. Наряду со снижением импортных пошлин - особенно на рис и свинину - это может сильно ударить по аграрному сектору экономики РФ.
Свой мнение по поводу перспектив рисоводства Приморского края ранее высказал и директор крупного рисоводческого хозяйства Ханкайского района «Владимиро-Петровское» Александр Кузнецов. По его словам, без поддержки государства местным рисоводам придется очень туго. Китай, Япония, другие страны АТР имею тысячелетний опыт в выращивании риса. Также, например, в том же Китае очень дешевая рабсила, дешевые кредиты.
В рисоводческой отрасли Приморского края проблемы нарастают и без вступления в ВТО. Угрозу местному сельхозпроизводителю представляет недобросовестная конкуренция со стороны граждан КНР, осваивающих наши земли, а также несовершенство краевой нормативной базы и методик контроля.