|
Генетики, биохимики и биологи из Йельского университета (США), работая в одной команде, получили наиболее ясную картину природы меланомы на её молекулярном уровне, открыв новую движущую силу этого опасного онкологического заболевания.
Как известно, этот тип рака кожи характеризуется высокой степенью агрессивности и во многих случаях является смертельным. Отчёт об исследовании опубликован в журнале Nature Genetics, сообщает «Компьюлента».
Возникновение меланомы связывают в основном с неумеренным (да и даже с умеренным) принятием солнечных ванн; число жертв этого заболевания с каждым годом только растёт. Но, оказывается, солнце виновато не всегда. Учёные из Йеля исследовали 147 образцов меланомы, возникших как на открытых солнцу областях кожи, так и на защищённых от УФ-излучения и посторонних глаз местах. Было выявлено множество вызванных ультрафиолетом мутаций, полученных после пребывания на солнце. Но большинство из них не выполняют никакой роли в становлении и распространении рака и в лучшем случае вызвали бы клеточный апоптоз - если бы эти механизмы не отключили другие мутанты, которые и несут полную ответственность за развитие меланомы.
Чтобы отсортировать рак-образующие мутации в ДНК от более чем 25 тыс. мутаций в целом, исследователи создали математическую модель. Она-то и указала на одного общего подозреваемого - ген RAC1, изменения в котором несли все отличительные черты УФ-воздействия. Учёным удалось получить все необходимые доказательства того, что этот мутировавший протеин запускает ускоренный рост злокачественных клеток среди здоровых пигментных клеток. Что и дало основание предполагать, что RAC1 берёт на себя заботу о самом начальном этапе роста и распространения клеток меланомы.
По словам авторов работы, столь большое значение одного гена в развитии заболевания требует соответствующего лекарства, блокирующего RAC1.
Помимо мутантного RAC1, были получены дополнительные сведения о мутациях, вызывающих подавление работы протеинов, известных как супрессоры образования злокачественных опухолей. Так, мутировавший белок PPP6C всегда присутствует в опухолях в паре с уже изменёнными генами BRAF и NRAS, которые как раз специализируются на отключении раковых супрессоров, делая клетки бессмертными. Наблюдение намекает на кооперативный путь развития заболевания: то есть на каком-то этапе раковая клетка должна получить полный набор мутировавших генов для дальнейшего выживания.
Наконец, немного о меланоме «в защищённых от солнца местах». Тут ничего особенного не обнаружилось. Вместо мутаций такие клетки меланомы содержали удвоенное число копий известных онкогенов. Что, правда, говорит о том, что лечение такого заболевания должно быть несколько иным, и вот это уже чрезвычайно важный результат для пациентов. Меланома многолика, не все её виды вызваны мутациями, а потому требуют к себе дифференцированного подхода.
Подготовлено по материалам Йельского университета.
| |