|
И ранее считалось, что объем бюста наследуется, но ученые не знали, какие именно участки ДНК за это отвечают.
Теперь же ситуация прояснилась, и Newstime.com.ua разбирался, для чего нужно было такое исследование и что еще нового нашли ученые в области исследования женской груди.
Как сообщает «АМН», ученые обнаружили семь генетических маркеров, которые определяют размер молочных желез. Это первые исследования, которые выявили конкретные гены, которые влияют на различия в форме и размере груди у женщин. Два из этих семи маркеров отвечают за вероятность развития рака молочных желез. А это означает, что в основе нормального развития бюста и появления новообразований лежат одни и те же биологические механизмы.
Исследование проводилось в США, на 16 тысячах женщин европеоидной расы. Данные этой научной работы непосредственно не свидетельствуют о связи размера груди и риска развития рака. Они показывают взаимосвязь структуры желез и возможности появления опухолей. Ученые уже уверены, что плотность груди - это один из факторов риска развития рака. Но раньше считалось, что размер груди не влияет на возможность получить онкологический диагноз. Хотя некоторые недавние исследования говорят о том, что большой размер груди у худых женщин может повлиять на появление опухоли. То есть очень стройные женщины с немаленькими натуральной грудью - в группе риска.
Есть и научные работы, показывающие связь рациона с вероятностью развития опухоли. Например, продукты, содержащие крахмал, могут повлиять на увеличение новообразования, а употребление в пищу крестоцветных - наоборот, на уменьшение. Группа ученых из Калифорнийского университета изучали рацион пациенток онкологов и выяснили, что у тех, в чьем рационе было больше углеводов, чаще наблюдались рецидивы и дальнейший рост опухоли. Группу «углеводниц» сравнивали с теми, кто придерживался здорового типа питания. Внятно объяснить эту тенденцию исследователи пока не могут. И пока предполагают, что повышенный уровень инсулина, который вызван рафинированными углеводами, может стимулировать рост раковых клеток. Кроме того, крахмал влияет и на возникновение рака. Причем в основном у женщин. Углеводная диета повышает риск появления опухолей на 15%. И речь идет не о все углеводы, а конкретно о крахмале.
А вот крестоцвети, наоборот, могут помочь выздоровлению. Китайские ученые исследовали влияние капусты и зелени на женщин, которые имеют онкодиагноз. Медики наблюдали за состоянием п´ пяти тысяч женщин в течение´ пяти лет. И оказалось, что те, кто в первые три года после установления диагноза ел много зелени и крестоцветных, имели больше шансов на выздоровление. При увеличении потребления зеленых овощей вероятность летального исхода сократились с 62 до 22%. Риск повторения рака груди сократился с 35 до 21%.
Еще группа ученых отметила в своем отчетном докладе, что количество потребляемых крестоцветных овощей в азиатских странах гораздо больше, чем на Западе. Так, в Китае гораздо чаще едят репу, китайскую капусту, брокколи, брюссельскую капусту и разнообразную зелень. Ну а пока китайские исследователи обещают разобраться, какие именно вещества в крестоцветных помогают в лечении рака молочной железы.
| |