|
Интеллектуальная собственность может использоваться в качестве залога при получении кредита, считает президент России Дмитрий Медведев. По его мнению, нужно формировать условия для более масштабного использования и интеллектуальной собственности в качестве способа обеспечения исполнения кредитных обязательств. По поручению президента, вопрос об этом уже включен в план работы правительства и прорабатывается.
В целом российский президент удовлетворён позитивными показателями денежно-кредитной сферы в 2010 году: повысился курс рубля к иностранным валютам, активизировались процессы укрупнения банков, выросли международные резервы страны, люди больше доверяют банковской системе. По мнению Дмитрия Медведева, последнее подтверждает тот факт, что объём вкладов населения с начала года в банках вырос на 16 процентов.
Банки, в свою очередь, стали выдавать гражданам больше кредитов, а объём кредитов малому и среднему бизнесу увеличился на 17,5 процента. При этом немалую роль в этом сыграли действия по снижению кредитных ставок, отметил глава государства. Однако низкая рентабельность многих предприятий не позволяет им привлекать кредиты даже по относительно низким ставкам, а банки предпочитают вкладывать не в реальный сектор, а в менее рискованные ликвидные ценные бумаги, портфель которых с начала года увеличился на треть, добавил Медведев.
Кроме этого Дмитрий Медведев потребовал от правительства и губернаторов внимательнее следить за ценами на продукты. Он отметил нестабильность цен на продукты во многих регионах России. Президент напомнил, что в сентябре совершил несколько поездок по регионам. С ценами в регионах, по его словам, ничего драматического не происходит, но, тем не менее, ситуация должна всех настораживать, к ней нужно относиться внимательно членам правительства и губернаторам.
В ряде случаев рост цен удалось замедлить, признал Дмитрий Медведев, по некоторым продуктам - остановить, но определенные сложности сохраняются. ИТАР-ТАСС цитирует слова президента, что нынешним летом появились новые вызовы для экономической стабильности в России. Они связаны с жёсткими погодными условиями летом, засухой, неурожаем, ростом цен на зерно и другие сельскохозяйственные товары.
| |