|
Сегодня на пленарном заседании нижней палаты парламента Узбекистан планируется принять во втором чтении проект закона «Об утверждении Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан». Отметим, что данный документ, определяющий перспективы внешполитической стратегии страны, был разработан по инициативе и руководством главы государства Ислама Каримова.
Как подчеркивают эксперты, во-первых, принятие данного закона послужит укреплению государственной независимости и суверенитета, дальнейшему усилению роли и места нашей страны в качестве полноценного субъекта международных отношений, обретению места в ряду развитых демократических государств, созданию вокруг Узбекистана зоны безопасности, стабильности и добрососедства.
Во-вторых, Концепция внешнеполитической деятельности Узбекистана является отдельным правовым документом, закрепляющим целостность системы взглядов, определяющих фундаментальные принципы и стратегические приоритетные направления внешней политики государства, цели и задачи на международной арене, механизмы продвижения в средне- и долгосрочной перспективе национальных интересов, а также правовую основу повышения на новый уровень деятельности страны во внешнеполитической сфере.
В-третьих, положения Концепции соответствуют Конституции и законам Узбекистана, Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, а также общепризнанным нормам и принципам международного права.
В-четвертых, в Концепции учтены концептуальные основы нынешней внешней политики государства, защита и продвижение его национальных интересов в мировом сообществе, а также расширение и усиление угроз и вызовов миру, стабильности и последовательному развитию в Центральной Азии.
В-пятых, во внешней политике Узбекистана закреплены открытость к сотрудничеству, независимо от идеологических взглядов, приверженность общепризнанным международным нормам и принципам, сохранение мира и безопасности; равноправие и взаимная заинтересованность, суверенитет, уважение территориальной целостности, неприкосновенность границ и невмешательство во внутренние дела государств, недопущение применения силы или угрозы силой; приоритетность общепризнанных норм международного права над внутренними нормами государства.
| |