|
РИГА, 11 октября. Еврокомиссия (ЕК) приняла проект регламента, согласно которому латвийские шпроты будут относиться к отдельной товарной категории, и сокращение нормы содержания бензопирена не коснется знаменитых латвийских рыбных консервов. Об этом сообщает «Телеграф».
На собрании группы экспертов рассматривался важный для Латвии вопрос о допустимом содержании бензопирена в шпротах. Согласно принятому решению, с 1 января 2014 года допустимая норма бензопирена в шпротах останется на нынешнем уровне, а для остальной копченой рыбы будет сокращена более чем в два раза.
Латвии удалось убедить ЕК, что латвийские шпроты - это традиция, поэтому нельзя сравнивать их с другой копченой рыбой.
Президент Ассоциации производителей рыбы Дидзис Шмитс сказал, что данное решение соответствует интересам Латвии. «То, что мы включены в отдельную группу, - очень большой шаг», - говорит Шмитс.
По его словам, в латвийских шпротах содержание бензопирена составляет восемь микрограммов на килограмм, и только ввиду этого латвийские шпроты сохраняют свой традиционный вкус. По стандартам, содержание бензопирена в продуктах не должно превышать пять микрограммов на килограмм.
| |