|
К 2030-му году добыча газа в России вырастет до одного триллиона кубометров. Об этом заявил Владимир Путин. В Новом Уренгое премьер провёл совещание по развитию топливно-энергетического комплекса на ближайшие 20 лет. Также глава правительства побывал на одном из крупнейших месторождений Ямала. Оно называется «Юрхаровское газоконденсатное». Оно обеспечивает 10% внутреннего рынка России.
Если учесть, что в Ямало-Ненецком округе добывается 85% всего российского газа, то, пожалуй, это лучшее место для проведения совещания по развитию газовой отрасли. Тем более что из открытых тут более чем 200 месторождений в разработке находится только 63, а значит перспективы развития отрасли тут огромные.
Но прежде чем обсуждать глобальные вопросы газовой энергетики, Владимир Путин прилетел на Юрхаровское месторождение. 10% газа на наш внутренний рынок поступает отсюда, а с сегодняшнего дня мощность месторождения стала еще больше. Здесь запустили третий комплекс, и Владимир Путин принял в этом участие.
На Юрхаровском, рассказывали премьеру, используются самые передовые технологии. Часть оборудования газового комплекса обеспечивается энергией исключительно из альтернативных источников: с помощью солнечных батарей и ветряных мельниц. Путин посмотрел, в каких условиях отдыхают сотрудники, которые здесь работают вахтовым методом.
В комплексе - уютные комнаты, бассейн с гидромассажем, тренажерный зал. Премьер остался, в целом, доволен увиденным, и чуть позже на совещании в Новом Уренгое напомнил: пока альтернативы газу в глобальной мировой экономике нет:
- Конечно, мы с вами хорошо знаем - у всех это на слуху: ведется разработка, внедрение новых альтернативных видов энергии. Но растут и общие объемы потребления. И, в целом, как я уже сказал, газ как товар не имеет в ближайшей перспективе реальной альтернативы. Специалисты называют такой спрос не эластичным. К сожалению или к счастью для нас, для страны, у которой газа много достаточно. Но это, в общем-то, и неплохо.
Поэтому добывать будут больше. Сейчас это 650 миллиардов кубометров в год, в будущем цифра вырастет в полтора раза. Причем через 20 лет треть общего объема газа в России будут добывать независимые производители. И хоть экспорт газа - важная задача, главным приоритетом, сказал Путин, для производителей должен быть внутренний рынок.
Газификация страны хоть и идет активно, но пока явно не достаточно. «Газпром» и другие участники рынка должны обеспечить приемлемые цены. То же самое - обеспечить справедливые цены на свою продукцию - должны и металлурги, которые поставляют трубы на внутренний рынок.
«Металлургическому комплексу мы серьезно помогаем. Защищаем внутренний рынок, - рассказал премьер. - Но в ответ рассчитываем, что отечественные производители труб не будут злоупотреблять своим доминирующим положением на рынке и задирать цены. В противном случае - я уже говорил об этом неоднократно, в том числе и на встречах с металлургами, - будем вынуждены пересмотреть наши подходы, включая размеры пошлин, ввозных пошлин, и импортных квот».
Владимир Путин считает, что в России стоит увеличить выпуск автомобильного топлива на основе природного газа, ведь с точки зрения экологии, газ один из наиболее чистых видов топлива и дешевле бензина. А что касается внешнего рынка - российская газовая экспансия будет только увеличиваться.
«Нашим крупным потребителем может стать Китай. А Сахалинский газ уже вышел на рынок Японии и Южной Кореи, - отметил Путин. - По всем экспертным оценкам, в глобальном газовом балансе будет расти доля сжиженного природного газа. После пуска первого и пока единственного завода на Сахалине, российский газ занял около 5% мирового рынка этого товара».
Инвестиции в газовую отрасль России в ближайшие двадцать лет могут превысить четырнадцать триллионов рублей. Эти деньги пойдут на строительство не только газопроводов и компрессорных станций, но и шести центров газопереработки и газохимии.
| |