|
Для того, чтобы в Самарской области заработала отвечающая всем требованиям система очистки сточных вод, потребуется 20 млрд руб. Об этом во вторник, 31 июля, на заседании комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности региональной Общественной палаты сообщил заведующий кафедрой водоснабжения и водоотведения Самарского государственного архитектурно-строительного университета Александр Стрелков.
По его словам, в регионе существуют 129 канализационных очистных сооружений. Из них 37 расположены в городах и 92 - в сельских районах. Из всех сооружений 22 разрушены, 81 находится в удовлетворительном состоянии, еще 26 - в неудовлетворительным.
«Большинство очистных сооружений строились в 60-70-е годы, и к настоящему времени устарели, - рассказал Александр Стрелков. - Фактически качество очистки сточных вод во всей области не соответствует санитарным нормам».
При этом, все муниципальные образования пытаются решать обозначенную проблему самостоятельно. Но из-за нехватки финансирования им, как правило, это не удается.
«Например, в Богатовском районе в 2008 г. построили канализационные очистные сооружения, - рассказал Стрелков. - Но не было денег на их ввод в эксплуатацию. Позже их пришлось модернизоровать, но средств на запуск опять не хватило. Сейчас, вроде бы, ввод намечен на ближайший месяц».
По словам замглавы Чапаевска по ЖКХ Андрея Сивцова, в настоящее время в городе есть коммунальные очистные сооружения, которые были построены в 1973 г. «Муниципалитету их передали в этом году от собственников-частников, - пояснил Сивцов. - В их реконструкцию необходимо вложить минимум 113 млн руб. Только после этого они начнут более-менее работать».
Как рассказал замглавы Приволжского района по ЖКХ Юрий Подледнов, в 2007 г. в райцентре начали реконструировать очистные сооружения. Но в 2009 г. эти работы были прекращены из-за нехватки финансирования. За три года проект реконструкции устарел, и его необходимо дорабатывать. По мнению председателя Самарского областного социально-экологического союза Сергея Симака, для решения проблемы необходимо создавать управляющие предприятие, которое занималось бы эксплуатацией и обслуживанием всех коммунальных очистных сооружений.
«В любом случае, все упирается в отсутствие средств, - пояснил Симак. - Необходимо понять, какие очистные сооружения необходимо реконструировать в первую очередь. И уже под эти цели искать финансирование».
По итогам заседания комиссии было решено обратиться к главе региона Николаю Меркушкину для того, чтобы проблему очистных сооружений вынесли на рассмотрение бюджетного комитета.
| |