|
Ученые из онкологического центра Фреда Хатчинсона доказали, что цельное молоко не провоцирует ожирение и другие болезни. Высокий процент жирности в молоке, напротив, сопряжен с меньшим набором веса и пониженной концентрацией жиров в организме
Об этом свидетельствуют 11 из 16 научных экспериментов, проведенных во всем мире.
Принято считать, что насыщенный жир в продуктах питания провоцирует набор веса, увеличивает риск диабета 2 типа, болезней сердца. Статистика показывает снижение спроса на продукты, содержащие цельное молоко с процентом жирности выше 1,5 - в Австралии доля продаж цельного молока составила 49 процентов против 57 процентов в 2000-2001 годах.
Однако американские исследователи придерживаются другого мнения: преимуществ у обезжиренного молока перед обычным нет. Хотя анализ обезжиренного молока показал, что в нем содержатся те же полезные для человека вещества (минералы, кальций, белки), что и в цельном, жиры, как оказалось, также не приносят человеку вреда, пишет КМ.РУ.
Более того, исследования, проведенные в 2011 году, свидетельствуют о повышенном проценте заболеваний у детей, чьи матери предпочитали есть обезжиренные йогурты. Специалисты считают, что именно обезжиренные продукты провоцируют развитие астмы и аллергического ринита.
Впрочем, проведенные эксперименты еще не означают, что всем нужно срочно переходить на цельное и жирное молоко. Однозначный выбор в пользу цельномолочных продуктов, по мнению ученых, делать еще преждевременно, добавляет MedikForum.
| |