|
Смогут ли наши доходы обогнать инфляцию, которая сегодня наблюдаются в национальной экономике? Рост индекса потребительских цен, который по итогу 2011 года достиг 108,7 %, отмечается и в году нынешнем. Правда, цены растут заметно меньшими темпами
В Белстате подсчитали, что по итогам первого полугодия мы стали тратить на товары и услуги на 10,5 % больше по сравнению с началом года, а за 17 дней июля - еще на 1,1 %. Но если обуздать цены пока представляется проблематичным, то, может быть, возможно компенсировать их рост увеличением доходов?
В минувшем году зарплаты не слишком удачно соревновались с инфляцией. Если в конце 2010 года в среднем каждый белорус зарабатывал 1,596 млн. рублей, то есть при курсе доллара около 3 тыс. рублей, выходило около 532 долларов, то по состоянию на декабрь 2011 года средняя зарплата по Беларуси составляла уже 2,877 млн., что при средневзвешенном курсе доллара в 8400 рублей означало уже около 342 долларов. К концу июня нынешнего года доходы населения продемонстрировали восходящее движение. Средний уровень зарплаты достиг 3,752 млн. рублей, в пересчете на доллары получилось около 446 долларов. То есть до того момента, когда будет взята обещанная правительством планка 500 долларов, остается не так уж и долго.
Напомним, на минувшей неделе Президент страны Александр Лукашенко в ходе рабочей встречи с председателем Совета Министров Михаилом Мясниковичем в очередной раз прокомментировал тему необходимости повышения доходов населения и поручил правительству предпринять меры по достижению уровня средней заработной платы в Беларуси до 500 долларов в 2012 году. «Но 500 долларов - это самый минимум», - подчеркнул Лукашенко.
Между прочим, можно констатировать, что в некоторых профессиональных сферах этот «порог состоятельности» уже преодолен, и давно. По итогам января-июня в числе таковых счастливчиков оказались те, кто задействован в таких видах экономической деятельности, как производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов (средняя зарплата в отрасли составила 7,096 млн. рублей), химическое производство (6,106 млн. рублей), производство резиновых и пластмассовых изделий (4,283 млн. рублей), металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (4,4 млн. рублей). Более 500 долларов в эквиваленте зарабатывают специалисты, занятые обработкой вторичного сырья (4,608 млн.), в сфере железнодорожного транспорта (4,7 млн. рублей), а также занимающиеся научными исследованиями и разработками (4,2 млн. рублей). Чуть выше намеченной планки оценивается и труд тех, кто занимается деятельностью в области архитектуры и оказанием инженерных услуг (4,6 млн. рублей). В опубликованном на днях отчете Белстата отмечено: по итогам июня в промышленности средняя заработная плата составила 4,199 млн. рублей, на транспорте и в связи - 4,311 млн. рублей, в строительстве - 4,429млн. рублей. В образовании в среднем работники зарабатывали по 2,919 млн. рублей, но нагрузка на разные профессии легла отнюдь не равномерно. Так, зарплата учителей достигла 3,356 млн. рублей, а профессорско-преподавательского состава - 6,035млн.рублей. В сельском и лесном хозяйстве в среднем работники получали по 2,726 млн. рублей. Заработная плата работников здравоохранения и предоставления социальных услуг сложилась в размере 3,097 млн. рублей Средняя заработная плата врачей составила 5 297,6 млн. рублей, среднего медицинского персонала - 3,118 млн. рублей.
Самым богатым регионом страны остается белорусская столица. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по итогам июня здесь составила 4,807 млн. рублей. Далее с небольшим отрывом следует Минская область - 3,740 млн. рублей, после нее расположились Гомельская (3,603 млн. рублей), Могилевская (3,450 млн. рублей), Витебская (3,438 млн.), Гродненская (3,366 млн. рублей) и Брестская (3,243 млн.) области.
В конце года минувшего правительство весьма сдержанно анонсировало дальнейший рост заработных плат. Предполагалось, что вырастут они в среднем на 4-4,2 %. Однако впоследствии в этом направлении события было решено форсировать. Уже в самом начале года были введены корректирующие коэффициенты к тарифным ставкам работников бюджетных организаций, и с тех пор зарплаты и пенсии в стране только росли. Как недавно озвучили представители Министерства экономики, реальная зарплата в первом полугодии в стране выросла на 7,4 %, что даже несколько превышает производительность труда за этот период (5,4 %). Вместе с тем в ведомстве заметили: в настоящее время реализуется задача повышения в ближайшее время уровня располагаемых денежных доходов работников бюджетного сектора на 5 % в реальном выражении, сообщила Республика.
Кстати, именно дисбалансы в отношении роста заработной платы к росту производительности труда, допущенные в предыдущие периоды, и стали одной из причин разразившегося в минувшем году финансового кризиса. Так, с 1996 года по 2010-й темпы роста заработной платы превышали темпы роста производительности труда в три раза. Исключением стал только 2003 год, впрочем, как и 2011-й, - по его итогу рост производительности труда составил 6,2 %, а реальной зарплаты - 1,3 %. Такой же опережающий темп был заложен и в прогнозе на 2012 год.
Не стоит забывать, что чистая зарплата - отнюдь не единственный источник доходов для населения. В общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 65,2 %, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, - 11,1 %, трансферты населению - 19,9 %, доходы от собственности - 3,8 %. Кстати, именно на последний пункт следует посмотреть повнимательнее. В условиях, когда ставки в национальной валюте в белорусских банках высоки, немало граждан решило тратить меньше денег на приобретение товаров и услуг и направлять их на хранение в банки. Склонность белорусов сберегать сегодня почти в 4 раза больше, чем годом ранее. К слову, за последний год валютные депозиты физических лиц возросли на 48,1 % (или на 1,678 млрд. долларов) до рекордных 5,163 млрд. долларов. Депозиты физических лиц в национальной валюте также увеличиваются ежемесячно и за это время возросли в 2,1 раза (или на 11,370 трлн. рублей), до 21,491 трлн. рублей.
| |