|
Утверждает главный санитарный врач города Ирина Зубкова
Инфекционная заболеваемость в городе в сравнении с прошлым годом снизилась на 27,8%.
Об этом 31 июля в пресс-центре Харьковского городского совета сообщила главный санитарный врач города Ирина Зубкова.
По ее информации, в эту цифру также входят данные по заболеваемости гриппом и ОРВИ. При этом заболеваемость сальмонеллезом в сравнении с 2011 годом возросла на 7,3% (из заболевших дети до 18 лет - 82,2%), дизентерией - на 3,2% (дети до 18 лет составляют 97,8% от числа заболевших).
Главный санитарный врач отметила, что гастроэнтероколитами заболело на 14% меньше харьковчан (из заболевших 76,3% - дети до 18 лет).
Ирина Зубкова подчеркнула, что среди путей передачи инфекций лидирует пищевой путь (от 86 до 95% в зависимости от заболевания), затем следует контактно-бытовой путь - от 5 до 14%.
Главный санитарный врач Харькова уточнила, что в подавляющем большинстве случаев заболевания связаны с употреблением в пищу мясо-молочной продукции, несколько реже - с употреблением яиц, а также фруктов и овощей.
Чаще всего инфекция передается с продуктами домашнего приготовления (от 34 до 52% зарегистрированных случаев заболеваний) и продукцией, приобретенной на рынке (от 30 до 47%). Также инфекции передаются через продукты, приобретенные в торговых сетях и в заведениях общественного питания.
Ирина Зубкова напомнила, что при покупке продуктов питания необходимо отслеживать срок годности и срок реализации, а также максимально быстро транспортировать скоропортящиеся товары от места приобретения к себе домой, в холодильник.
В то же время, главный санитарный врач Харькова отметила, что за прошедшие полгода в Харькове было зарегистрировано 116 случаев заболевания корью, а также всего 10 случаев заболевания менингитом (уменьшение в сравнении с 2011 годом на 41,7%).
| |