|
В центре Москвы, в полутора километрах от Кремля стоит двухэтажный дом, в котором родился коллекционер Сергей Третьяков, и дом этот никому официально не принадлежит. Как так получилось, разбирался обозреватель радио «Вести ФМ» Григорий Заславский.
В самом центре Москвы, за «Президент-отелем», который на Якиманке, и неподалеку от Третьяковки на Крымском валу, в 1-м Голутвинском переулке стоит небольшой двухэтажный дом, особняк первой половины 19 века, окна - закрыты гофрированным алюминием, но во всем остальном - такое впечатление, что бесхозный. Рядом - храм Николая Чудотворца в Голутвине.
Дом этот замечателен тем, что в нем в 1832 году родился Сергей Третьяков, известный коллекционер, меценат, чье имя, собственно говоря, и носит теперь Государственная Третьяковская галерея. А в храме по соседству его крестили. В доме же в Голутвинском переулке он прожил до 18 лет.
Никаких опознавательных знаков, тем не менее, на доме нет: ни что охраняется государством, ни про памятник истории и культуры, ни про то, что здесь родился Третьяков. Ничего. И хотя окна первого этажа предусмотрительно и заботливо забраны гофрированным алюминием, никаких других следов хозяина и чьего-либо внимательного ухода - не найти. Не говоря уже о реставрации - дом не то, чтобы брошен, но как будто стоит в ожидании хозяев.
Начал искать концы - говорят, что здесь предполагалось поселить дирекцию московского «Музеона», но в итоге дошел я до директора Третьяковской галереи Ирины Лебедевой, от которой и узнал, что официально - вроде бы! - дом числится за Третьяковкой, то есть во всех справках о недвижимости, во всех реестрах дом прописан за галереей. Но такие у нас непростые законы, что из-за действующего моратория на всякие подвижки и передвижки недвижимого имущества - распоряжения правительства Москвы об официальном закреплении здания за музеем в музее ждут с 2009 года.
Документы Третьяковская галерея подготовила, процедура оформления запущена и вроде бы мало-помалу, шаг за шагом продвигается, но - если так, официально, то, как я понял, дом и вправду сейчас, по документам, никому окончательно не принадлежит.
Ирина Лебедева, генеральный директор Третьяковской галереи, говорит, что оснований для волнений и опасений вроде бы и нет, поскольку до сих пор такого не было, чтобы какое-то здание в процессе оформления вдруг обретало какого-то другого собственника, то есть, говорит она, хотя складывались ситуации по-разному, но решения всегда принимались в пользу музея. А уж с родовым гнездом Третьяковых - как говорится, сам Бог велел.
Но, как известно, человек предполагает, бог располагает, а чиновники - чиновники оформляют. И пока нет официальной бумаги о том, что дом Третьяковых является частью Третьяковской галереи, а также и памятником, и соответствующий охранный статус имеет, - пока этих документов нет, и печатей на них нет, мне кажется, пусть небольшие, но есть основания поволноваться за судьбу этой замоскворецкой усадьбы.
| |