Российская книжная палата подвела итоги работы книжного рынка за первое полугодие этого года. Выпуск новых изданий сократился на 8%. Ольга Подолян узнала, почему интерес к книгам падает.
Когда-то самая читающая страна мира стала читать еще меньше. По данным Российской книжной палаты в первом полугодии 2012 года книжная отрасль переживала серьезный спад. Выпуск новых изданий сократился почти на 8%. Эксперты констатируют: тиражи падают, потому что читают мало. Почему читательский спрос на книги падает, выясняла корреспондент радио «Вести ФМ» Ольга Подолян.
Эксперты книжного рынка подводят неутешительные итоги - книжная отрасль переживает резкий спад даже в сравнении с прошлым годом. Общий тираж изданий сокращается - эта тенденция последних четырех лет. Печатную книгу вытесняет электронная. Молодежь предпочитает читать на новых носителях. Если раньше вагон метро напоминал читальный зал, то теперь выставку достижений электронных гаджетов, даже старшее поколение научилось пользоваться электронными книгами. Многих привлекает доступность и экономичность этих устройств. Закачать в электронную книгу можно тысячи изданий, когда в книжном магазине бестселлеры и новинки стоят 300-500 рублей. Писатель и литературный критик Лев Аннинский - в интервью телеканалу «Культура» признался - упал интерес к книге, как к носителю информации:
«Ну как же, зато есть Интернет. Но, в принципе, если "Мертвые души" будешь читать через Интернет, это тоже "Мертвые души". Хотя я так думаю, что читать с экрана Интернета - это не то, потому что книга - это живое существо. Ты держишь ее в руках, ты с ней общаешься, ты можешь галочки поставить, ты можешь вернуться».
В непростой ситуации оказались издатели. Они боятся рисков и выпускают книги ограниченным тиражом. Вполне вероятно, что спад тиражей за первое полугодие этого года связан с ситуацией внутри издательского бизнеса. Все эти месяцы шло объединение издательств-гигантов «ЭКСМО» и «АСТ». По сути, «ЭКСМО» сегодня - монополист рынка. Но неизменными остались читательские пристрастия. Лидеры продаж по-прежнему иронический детектив и криминальная мелодрама. Соответственно, одними из самых популярных писателей стали современные авторы, работающие в этих жанрах.
Самыми издаваемыми классиками считаются Александр Дюма, Агата Кристи, Михаил Булгаков, заведующая отделом разработки информационных технологий и статистики печати Российской книжной палаты Людмила Кириллова отмечает, что в рейтинге классиков появились и новые имена:
«Из классиков у нас Пушкин, Мопассан, и впервые появился Высоцкий. Основные пропорции в выпуске литературы сохранились. У нас, как были, так и остались учебно-методическая литература, на втором - научные издания, на третьем месте художественная литератур».
Впрочем, аудитория книжного магазине «Москва» предпочитает серьезную литературу массовой. И даже, когда в стране был бум современного детектива, покупатели выбирали другие жанры, отмечает пиар-менеджер магазина Евгения Черкасова:
«Детективы никогда не входили в список наших лидирующих позиций. По нашим последним данным, на первом месте - зарубежная проза, затем русская проза, далее следует тематика "искусство", также в первую десятку входит "детская литература", "языкознание", "экономика" и "психология").
Читатель изменения ситуации на книжном рынке пока не ощущает, ассортимент книжных магазинов скромным назвать никак нельзя. Меняется только отношение к книгам, читатель становится избирательным и требовательным, он готов тратить деньги только на качественную литературу.