|
Ее проведут в Центре пересадки костного мозга Научно-исследовательского института гематологии и переливания крови, который создан для улучшения лечения больных онкологическими заболеваниями крови.
Вместе с тем ученые института уже сегодня готовятся к применению возможностей центра для лечения пациентов с другими заболеваниями крови. В частности, группа ученых, работающая под руководством Азизы Махмудовой, при помощи пересадки костного мозга намерена лечить больных пластической анемией.
- Азиза Джумановна, в двух словах, что такое пластическая анемия?
- Это очень тяжелое, трудно поддающееся лечению заболевание. Оно характеризуется тем, что под патологическим воздействием негативных цитокинов костный мозг перестает вырабатывать нужное количество крови. Среди пациентов с этим заболеванием очень высокий процент летальности в первый год после начала болезни.
- И пересадка костного мозга является самым эффективным способом лечения этого заболевания?
- Да, мировой опыт доказывает, что это один из самых эффективных путей лечения. Вместе с тем есть и другие весьма эффективные и менее затратные способы подавления этого заболевания при помощи специальных препаратов. В частности, у нас в клинике широко применяется иммуносупрессивная и гормональная терапия в сочетании с операцией по удалению селезенки. В мире еще используют антилимфоцитарный и антимитарный глобулин, широкое применение которых мы планируем начать в ближайшее время.
- Какова тема ваших исследований? Она связана с внедрением операций по пересадке костного мозга как способа лечения пациентов с пластической анемией?
- Нет. Мы занимаемся внедрением передовых методов диагностики и лечения этого заболевания. В частности, в течение первых шести месяцев реализации этого проекта мы впервые в Узбекистане наладили метод определения цитокинов, которые бывают разными. Так, эритропоэтин, интерлейкин - 1, 3,6,11 стимулируют процесс образования крови костным мозгом. А вот такие цитокины, как фактор некроза опухоли, интерферон, трансформирующий фактор роста, напротив, подавляют выработку кровяных телец. Количество в крови тех или иных цитокинов позволяют достоверно судить о том, насколько эффективно назначенное лечение. Нам нужно проверить эту гипотезу и разработать методические рекомендации по ее применению.
- То есть вы предлагаете периодически во время лечения проверять цитокиновый статус пациента и на основании полученных результатов принимать решение о коррекции назначенного лечения?
- Да, именно к этому и сводится вся суть проводимых нами исследований. Сегодня в этом направлении работают врачи и ученые многих стран. Это позволяет более эффективно лечить пациентов и ра ционально использовать имеющиеся для этого средства. Если пациент идет на поправку при лечении иммуносупрессивной и гормональной терапией, то ему совсем не нужны другие, более сложные и дорогостоящие методы лечения.
- А какой практический результат вы планируете получить?
- Мы стремимся к тому, чтобы увеличить число пациентов с этим диагнозом, находящихся в стадии ремиссии. То есть тех, кому удалось остановить прогрессирование этого заболевания, и вернуть их к нормальному образу жизни, а следовательно, существенно продлить жизнь.
| |