|
Жители Лос-Анджелеса называют популярное блюдо - роллы «Калифорния» кулинарной достопримечательностью мегаполиса.
И неспроста, ведь именно в Городе ангелов повар ресторана «Токио кайкан» Итиро Масита 40 лет назад впервые приготовил так называемые роллы, вывернутые наизнанку, то есть, он спрятал начинку и традиционные водоросли нори под слоем риса, а сверху дополнил блюдо икрой летучей рыбы. Получилось настолько удачное сочетание мяса краба, огурца и авокадо с нежным рисом, что роллы мгновенно завоевали любовь жителей штата, а в 80-х их распробовали по всей стране, в 90-х же труд Масита оценили практически на всех пяти континентах, сообщает ИТАР-ТАСС.
Авторы справочников утверждают, что знаковое событие в мире гастрономических открытий произошло в 1973 году, тем не менее, местные рестораны уже приступили к празднованию «юбилея», обучая любителей правилам и секретам приготовления аппетитного блюда. При этом повара замечают, что «Калифорнию», конечно же, трудно назвать чисто японским изыском, скорее, речь идет о смешении стилей, или «кухне-фьюжн».
В эти дни посетителей мастер-классов, проводимых в ряде ресторанов, учат готовить классический вариант с размягченным мясом краба, а также варианты блюда с другими наполнителями - лососем, креветками, разнообразными соусами. За подобный урок необходимо заплатить в среднем 20-30 долларов. Интересно, что готовить учат именно японские повара, терпеливо объясняя студентам, как правильно приготовить смесь из крабового мяса, нарезать компоненты. Самый сложный этап, утверждают эксперты,- закатать ингредиенты в водоросли и рис, чтобы соблюсти геометрию и сохранить аппетитный вид.
Повар по имени Рийо заметил, что перед приготовлением любого блюда японской кухни важно обрести правильное настроение, обязательно быть в гармонии с самим собой, в противном случае вкус пищи будет испорчен.
США также стали местом изобретения таких популярных роллов как «Филадельфия», «Спайдер», «Рэйнбоу» и др. Жители крупных городов, включая Лос-Анджелес, частенько захаживают в японские рестораны. По статистике, это происходит не реже 3-4 раз в месяц.
| |