|
Осталось совсем немного времени, чтобы внести поправки в Лесной кодекс. Первые чтения в Госдуме уже прошли. Необходимость в этом стала очевидной после того, как этим летом в пожарах погибло около миллиона гектаров леса.
До введения существующего сегодня кодекса охрану лесов обеспечивали около 70 тысяч лесников и около 130 тысяч других работников лесхозов. Лесников и сторожей теперь нет, а число людей, занятых в лесохозяйственных организациях, сократилось вчетверо. Нехватка специалистов - только одна сторона проблемы.
Как изменится Лесной кодекс? На вопросы в эфире «Утра России» ответил член комитета Госдумы по природным ресурсам Виктор Зубарев. По его словам, определенные выводы по горячим следам уже сделаны. И уже решено увеличить число лесных инспекторов.
По его словам, определенные выводы по горячим следам уже сделаны. И уже решено увеличить число лесных инспекторов. «Этот трагический год показал, что часть функций нужно вернуть. И не только лесничим нужно вернуть возможность работать в лесу, но и дать ту компетенцию, которая позволяет им носить оружие, выписывать штрафы», - полагает Зубарев.
«Незаконная вырубка леса будет сейчас в поправках в Лесной кодекс принята. В первом чтении уже эти поправки приняты. Будет дано определение, и все встанет на свои места, - подчеркнул он. - И арендаторы, и более того, черные лесозаготовщики, которых очень много, которые отправляют лес. Сейчас усилен контроль и по железной дороге. Усилена работа с силовыми структурами для выявления преступной деятельности в лесу. Это очень важно».
Лес сам по себе, конечно, после такого разгула стихии не восстановится. Еще в советское время, когда шла рекультивация, сажали в основном хвойные деревья, поскольку растут они быстрее. Но и горят они, к сожалению, тоже быстро. Так что надо высаживать деревья вперемешку с лиственными породами. Только на эти цели в следующем году может потребоваться 60-65 миллиардов рублей.
| |