|
Река Адагум не смогла вместить всю воду, в результате чего образовалось искусственное водохранилище, которое позже прорвало.
Главной причиной наводнения на Кубани стали чрезвычайно высокие осадки, не наблюдавшиеся за весь период инструментальных наблюдений, говорится в официальном докладе Росгидромета. Лишь на Крымск за пять часов выпало 124 мм.
Авторы документа признают, что пропускная способность железнодорожного моста через реку Адагум перед Крымском оказалась недостаточной, из-за чего начался подъем воды до 7,1 метра и образовалось искусственное водохранилище, которое позже прорвало в сторону города. На пути потока оказался автодорожный мост, пролеты которого были забиты карчем. Здесь вода поднялась на высоту 8,5 метра и пошла в обход моста, преимущественно по правобережной части города. Причиной недостаточности пропускной способности русла и поймы Адагума указаны застройка поймы, в том числе в водоохранных зонах, замусоренность русла, которое сильно заросло на отдельных участках.
Эксперты отмечают, что в ночь на 7 июля через Адагум прошло вдвое больше воды, чем в 2002 году, когда был достигнут тогдашний исторический максимум. Неберджаевское водохранилище выполнило аккумулирующую функцию, снизив поступление паводочных вод, подчеркивают ученые. Жители Крымска первоначально считали иначе, подозревая сброс воды с Неберджаевского водохранилища. Их не смог убедить даже пролет на вертолете над водоемом.
Схожие со специалистами Росгидромета выводы ранее делал глава лаборатории дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН Лев Десинов, который назвал основной причиной катастрофы наряду с природными факторами препятствия в виде двух инженерных сооружений и шоссе, проложенного над долиной реки Адагум.
| |