|
В Красноярском крае из-за жары раньше срока началась уборочная кампания.
В Красноярском крае из-за продолжительной жары раньше срока началась уборочная кампания. Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Александр Походин, уже сейчас в Курагинском, Минусинском, Пировском и Ачинском районах начался пробный обмолот озимых.
Последние прогнозы агрометеослужбы относительно предполагаемого объема урожая за прошедший месяц остались неизменны, и совпадают с данными нашего мониторинга. Рассчитывать на рекорд не приходится. Однако мы планируем получить вполне нормальный для нашей климатической зоны урожай - порядка 17-19 ц/га, или 1700-1900 тыс.тонн зерна. Этого хватит и на продовольственные нужды края, и на корм скоту, и на семена, - подчеркнул Александр Походин.
По его словам, муки, полученной из зерна нового урожая, будет достаточно, чтобы не допустить резкого роста цен на хлебобулочные изделия. Таким образом, слухи о возможном существенном подорожании хлеба в связи с дефицитом зерна, безосновательны.
От краевой ассоциации хлебопеков нами получены расчеты по структуре себестоимости хлеба. Эти сведения позволяют сделать однозначный вывод - большую лепту в изменение структуры себестоимости хлеба вносят расходы на услуги ЖКХ и энергетику, а не расходы на муку. По данным статистики, в 2012 году цена за булку хлеба в крае росла примерно на 4 копейки в месяц. Это среднекраевая цифра, с учетом специфики ценообразования северных районов и города Норильска. В Красноярске же рост цен на хлеб 1 сорта был еще более незначительный - менее, чем полторы копейки в месяц. И в ближайшем будущем нет никаких предпосылок для значительного увеличения цен. Это будет происходить плавно, в соответствии с естественными инфляционными процессами, - заявил замминистра.
По словам Походина, в целях организации взаимодействия между хлебопеками и сельскохозяйственными предприятиями края, производящими муку из собственного зерна, минсельхоз края провел ряд совещаний, на которые были приглашены заинтересованные участники рынка.
Мы убедились в том, что многие производители муки, слабо интегрированные в краевой рыночный процесс, готовы работать с хлебопеками на условиях заключения долговременных контрактов, - они готовы производить дополнительные объемы муки и продавать ее по более низкой цене, чем нынешние поставщики. В свою очередь, часть хлебопеков выразила большую заинтересованность в поиске новых деловых партнеров. Думаю, что если какая-то часть хлебопеков перейдет к сотрудничеству с новыми поставщиками, это создаст здоровую конкуренцию и станет дополнительным гарантом ценовой стабильности на рынке хлебобулочной продукции, - заключил Александр Походин.
| |