|
Губернские лесники и егери всерьёз занялись подготовкой к сезону охоты. Но для того, чтобы любители пострелять не остались без дичи, нужно как следует поработать.
Нос по ветру и хвост колесом - поскорее выйти на охоту мечтают не только люди. Раньше в это время пес Гоша уже давно гонял уток и не понимает, почему в этом году приходится так долго сдерживать свои инстинкты, объясняет хозяин. Но открытие охотничьего сезона пса тоже вряд ли обрадует - за лето озера сильно обмелели, и птицы, вместо того, чтобы подплывать к берегу, плещутся на середине водоёма.
Правда, охотники не унывают, добыча, говорят, не самое главное. О том, чтобы охотники всё-таки не остались без трофеев, заботятся егери. Например, в некоторых угодьях специально выращивают диких уток. Весной их выпустят на волю, а пока усиленно подкармливают перед зимними холодами. На зимний рацион переводят и кабанов.
Животные уже знают, что ближе к вечеру на поляне обязательно появится ужин, и с наступлением сумерек выходят из леса. За год парнокопытные съедают почти 500 тонн зерна, и это не считая подножного корма. Добыть кабана непросто - нюх у него в 10 раз острее собачьего, и неприятности он чует издалека. К тому же хитрый зверь ходит своими тайными тропами.
Перед охотой егери изучают проложенные маршруты и гонят животных в основной лесной массив. На отстрел установлен лимит - не более 315 кабанов в год. Такой строгий подсчёт позволяет держать под контролем численность поголовья, которую регулируют как раз с помощью охотников.
| |