|
Создать за МКАД жилые массивы для слабо защищенных категорий граждан и бывших заключенных предложил президент Союза архитекторов России Андрей Боков. Он уверен, что строить социальное жилье на присоединенных территориях будет выгоднее, чем встраивать его в старую Москву.
Противники прогнозируют появление гетто в этих районах. Где золотая середина, выясняла корреспондент радио «Вести ФМ» Ольга Беляева.
После того, как органы власти отказались переезжать за МКАД, специалисты думают, как обустроить «новую Москву», выдвигая идеи, одна интереснее другой. На днях президент Союза архитекторов России Андрей Боков предложил строить специальные дома для слабо защищенных групп граждан. Аргументация архитектора - социальный срез населения Москвы, треть которого составляют люди старшего поколения и 10% - инвалиды, диктует особый подход к решению вопроса. Плюс молодые приезжие, у которых нет средств на полноценное жилье. Вот вам и потенциальные обитатели «новой Москвы»:
«Жилье должно быть адресным и учитывать реальные социальные потребности различных групп населения. Сегодня мы строим дома секционного типа с обычными квартирами. И они не соответствуют образу жизни и потребностям значительного числа наших граждан.
По существующему законодательству все дома в Москве должны быть оборудованы приспособлениями для инвалидов, напоминает депутат ГД, председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев:
"Я не очень представляю, почему мы должны какую-то категорию граждан вырывать из привычного окружения. Это неприемлемо".
В Финляндии, например, есть жилые дома, оборудованные социальной инфраструктурой: магазинами, прачечной, столовой. Но пользоваться удобствами люди могут по желанию. Однако, Андрей Боков настаивает, что есть люди, для которых особые условия жизненно необходимы:
"Дома для престарелых, пожилых, которые нуждаются в постоянной врачебной помощи. И надо освобождать наши учреждения здравоохранения от бедных и несчастных старичков и старушек, которые там часами просиживают. Они должны пользоваться другим типом медуслуг, который приближен к местам их проживания".
По мнению Бокова, у пожилых должно быть все необходимое и удобное под рукой - профессиональные медработники или волонтеры, социальные магазины шаговой доступности, тихие дворы. Руководитель Высшей школы урбанистики Александр Высоковский добавляет, что игра стоит свеч, если жилье будет "гуманным":
"Все зависит от того, как будет создана среда обитания. Жить в чистом поле никому не удобно. Надеюсь, там будет создаваться комплексная застройка для проживания такого рода жильцов".
Живую дискуссию вызвала идея отселить за МКАД бывших заключенных и алкоголиков. Даже аргентинский опыт кучного проживания экс-зеков не убедил скептиков. Заместитель руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Сергей Жарков замечает, что любой здравомыслящий инвестор вместо одного домика для семьи завязавшего алкоголика построит две школы. Поэтому воплощать идею в жизнь придется госбюджету:
"Целиком эти дома вряд ли будут строиться. Это чисто бюджетные проекты, их надо по-другому продумывать. Если это дома для престарелых, это должна быть одна инфраструктура с более высоким уровнем медобслуживания. Говорить о том, что подобные проекты имеют у нас успешный опыт, я бы не стал".
Да и выселение стариков и асоциальных элементов из Москвы вряд ли прибавят городу жилплощади. Как правило, эти люди живут в семьях, которые тут же займут освободившиеся квадратные метры. Есть и другая проблема. Социально незащищенные группы граждан, проживающие кучно, рано или поздно превратятся в резервацию, порождающую иные, более серьезные проблемы, чем социальное неудобство.
| |