|
По росту доходов население России на первом месте в мире, как бы это странно не звучало. Годовой доход среднего жителя России за 10-летие увеличился почти в пять раз с 1700 долларов, до 10 тысяч 400 долларов, об этом говорится в докладе банка Credit Suisse.
По всему миру люди стремительно богатели, но наша страна оказалась впереди всей планеты. Несмотря на это, Россия по-прежнему входит в группу бедных стран. Есть ли перспектива выбиться из этой группы, «Вести ФМ» выяснили у директора Института проблем глобализации, научного сотрудника Института сравнительной политологии РАН Бориса Кагарлицкого .
«Вести ФМ»: Скажите, сообщается о том, что в долларовом эквиваленте доходы россиян стремительно выросли, но не является ли это следствием инфляции?
Кагарлицкий: Знаете, тут как раз дело не в инфляции, а в обменных курсах. Если мы берем ситуацию 1990-х годов, то в 90-е годы мы получали - многие в России - зарплату по 20-30 долларов. Были такие зарплаты. Это не значит, что человек покупал товары на 20 долларов по американскому эквиваленту, на самом деле эти 20 долларов в России были эквивалентом, я не знаю, ну, хотя бы 300-400 долларов внутри США. Поэтому ситуация изменилась, обменные курсы более или менее выровнялись, и в нынешней ситуации получается так, что жизненный уровень в долларовом эквиваленте, по сравнению даже с 90-ми годами, вырос совершенно грандиозно. На самом деле уровень жизни вырос, конечно, и реальные доходы россиян выросли, но не в тех безумных пропорциях, которые мы получаем из подобного долларового пересчета.
«Вести ФМ»: Получается, что мы по-прежнему входим в группу бедняков. Что это за группа? И какие еще группы есть? Что нам нужно сделать, чтобы перебраться в следующую категорию?
Кагарлицкий: Очень сложный вопрос с подобного рода расчетами, потому что я сам, когда этими расчетами занимался в начале 2000-х годов, например, обнаружил, что Россия оказывается по целому ряду параметров рядом, допустим, с Алжиром. Но дело в том, что, даже при равной заработной плате, на тот момент россиянин получал гораздо больше реальных жизненных благ в плане социальных возможностей, то есть, я даже не говорю о том, что лучше транспорт и так далее, обеспеченность жильем, обеспеченность образованием...
«Вести ФМ»: Все это подобные расчеты, распространенные банком Credit Suisse, они не учитывают? Кагарлицкий: Да, они не учитывают. Скажу больше, не существует методик, которые бы позволили это вычислить. Поэтому возникает очень странная ситуация, что по одним показателям - по количественным, денежным показателям - Россия оказывается в довольно жалкой группе стран, может быть, чуть повыше теперь Алжира, но все равно среди бедных стран и ближе к третьему миру. Но, с другой стороны, по целому ряду качественных показателей, Россия оказывается как раз в группе, скорее, богатых и развитых стран. Другое дело, что среди богатых и развитых стран мы, конечно, одни из самых бедных. Но, тем не менее, по качественным показателям мы, скорее, сюда относимся, а по количественным, наоборот, к развивающимся.
«Вести ФМ»: Насколько реально увеличились доходы россиян за последние 10 лет?
Кагарлицкий: Опять же очень трудно оценить, поскольку тут и фактор инфляции , и то, что я, например, не совсем доверяю нашей официальной статистике, но я думаю, что на 30-40% увеличились доходы россиян в 2000-х годах, но тут сразу нужно оговорится, они увеличились по отношению к социально-экономическому провалу 1990-х годов.
На самом деле мы, по многим оценкам, только во второй половине 2000-х годов вышли к брежневскому уровню жизни.
| |