|
Несмотря на развитие современных технологий, такая простейшая задача, как поиск потерянных вещей, не по силам самым мощным компьютерам.
Лишь человеческий мозг, утверждают исследователи, способен эффективно вести визуальный поиск.
Исследователи из Калифорнийского университета решили выяснить, каким образом человеческому мозгу удается за несколько секунд выполнить поиск, который отнимает гораздо больше времени даже у самого мощного на сегодняшний день компьютера.
Повседневная жизнь человека, по мнению ученых, сплошь состоит из микропоисков, задачи которых постоянно меняются в зависимости от обстоятельств. Вопрос, который задали себе ученые: в какой части мозга происходит процесс поиска и нахождения?
Исследователям требовалось выяснить, каким образом человек принимает решение о том, что объект поиска находится в зоне видимости, насколько труден сам процесс поиска и откуда появляется информация, что искомый объект найден.
Ответ, как выяснилось, таится в тыльной части лобно-теменной ячеистой структуры мозга. Этот участок мозга отвечает за такие действия, как внимание и движения глазных яблок.
При помощи МРТ ученым удалось установить наблюдение за этим участком мозга в то время, как испытуемый искал определенные объекты.
Как удалось установить, в процессе поиска работа нейронов мозга не направлена на специфические признаки конкретного предмета, а скорее на общие признаки, соответствующие ему.
К примеру, если человек ищет яблоко, мозг в первую очередь делает приоритетами поиска круглые формы красного и зеленого цветов, а не поиск конкретного предмета - яблока. Если человек начинает искать ключи от машины, то лобно-теменная структура мозга перестает обращать внимание на круглые формы красного и зеленого цветов, а переключается на поиск и выявление в пространстве золотистых или серебристых предметов в форме ключа, не сосредотачиваясь при этом на конкретном запросе «ключ от машины».
Для того чтобы визуальный поиск был эффективным, требуется обратить внимание на присущие объекту визуальные особенности, которые вызывают сильную ответную реакцию мозга, и отринуть те, которые не связаны с искомым предметом. Именно этот процесс, происходящий во внутритеменной борозде, и позволяет человеку эффективно вести визуальный поиск предметов.
| |