|
МОСКВА, 6 авг - ПРАЙМ. Плавное сокращение бюджетного дефицита до 0,6% к 2015 году было бы предпочтительнее его полной ликвидации, как предлагает Минфин, считает первый проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон, один из авторов экспертного доклада об основных направлениях бюджетной политики на 2013-2015 годы.
В частности, сценарий сокращения бюджетных расходов до 35,9% ВВП к 2015 году, предложенный Минфином и одобренный правительством РФ, не позволит достаточно профинансировать социальные отрасли, сказал он агентству «Прайм».
«Мы считаем, что правильным является баланс, при котором доля бюджетных расходов в ВВП сохраняется на уровне 37-38%. Это, к сожалению, не позволяет к концу трехлетки полностью избавиться от дефицита, хотя позволяет его сильно сократить и довести до 0,6% ВВП», - заявил он. Он отметил, что по мнению экспертов-авторов доклада, такой уровень дефицита не угрожает макроэкономической стабильности в России.
«Мы с Минфином едины в главном: дефицит надо сокращать», - продолжил Якобсон, подчеркнув, что мнение экспертов не имеет глубочайших расхождений с позицией авторов основных направлений бюджетной политики.
«Дело в том, что при всей значимости сокращения дефицита есть нечто другое, значимое не меньше: развитие образования, здравоохранения, решение других социальных проблем», - подчеркнул он. Поэтому, считает эксперт, бюджетная политика должна быть более сбалансированной.
Как отмечается в экспертном докладе НИУ ВШЭ, структура бюджетных расходов в основных направлениях бюджетной политики, разработанных министерством финансов, не соответствует приоритетам «Стратегии-2020». В частности, существенный рост расходов, связанных с госпрограммой вооружений, предполагается по разделам национальная оборона и правоохранительная деятельность.
Одновременно планируется значительное сокращение расходов на здравоохранение и образование. Эксперты также отмечают снижение в реальном выражении расходов на транспорт и дорожное хозяйство.
Критику экспертов вызывает и ожидаемый Минфином уровень бюджетных доходов, который в докладе назван излишне консервативным. Минфин прогнозирует сокращение доходной части бюджета с 38,9% ВВП в 2011 году до 36,2% ВВП в 2015 году. Это связано с ожидаемым падением цены нефти и, в небольшой степени, с выпадением части ввозных и вывозных пошлин в связи со вступлением России в ВТО.
«Мы исходили из того же прогноза цен на нефть (97, 101, 104 доллара за баррель в 2013, 2014, 2015 годах соответственно - ред.), однако снижение бюджетных доходов при этом получалось менее существенным: до 37% ВВП к 2015 году», - отметил председатель совета директоров МДМ Банка <MDMB> Олег Вьюгин, который также участвовал в разработке экспертного доклада.
Дополнительные поступления бюджет получит в результате ослабления курса рубля, полагают эксперты. «Минфин в своих расчетах заложил курс около 29 рублей за доллар (на 2013 год - ред.) Понятно, что в условиях ожидаемого снижения цен на нефть это уже маловероятно», - сказал Вьюгин.
Кроме того, по мнению разработчиков доклада, в ближайшую трехлетку более существенными темпами будут расти доходы региональных бюджетов.
| |