|
«Я счастлив, что присутствал при рождении спортивной истории. Я увидел здесь 18-ю и 19-ю олимпийские медали Майкла Фелпса - сначала он повторил достижение Ларисы Латыниной, а потом за эстафету 4 x 200 метров получил "золото", став спортсменом, завоевавшим самое большое количество медалей.
Это феноменальное достижение, которое вряд ли кому-то удастся превысить, можно было увидеть только здесь и сейчас", - сказал премьер-министр Андрус Ансип, рассказывая о преимуществах личного присутствия на Олимпиаде.
Ансип, который был на Олимпиадах в Турине и Пекине, приехал в Лондон вместе с женой Ану и дочерью Лийзой во время своего отпуска. Несмотря на это, он смог воспользоваться преимуществами своей высокой должности.
«Я использовал эту возможность, поскольку спорт очень близок мне. А Олимпиада - это спортивный праздник всего мира. Видеть здесь звезд баскетбола, в том числе литовцев, которые в какой-то мере представляют и нас - это потрясающие впечатления», - признался Ансип Postimees, сидя в удобном кресле в фойе гостиницы Millennium.
Премьер-министр, что на Олимпиаде произвело на вас самое сильное впечатление?
Не знаю, почему церемонии открытия Олимпийских игр должны быть такими помпезными - все организаторы игр стараются представить свою страну с самой лучшей стороны. Хотя то, что мы увидели в этот раз, было великолепно. Перед открытием состоялся прием у королевы, на котором присутствовали 120 глав государств или правительств.
Из спортивных состязаний самое сильное впечатление на меня произвел теннис - здесь была представлена вся мировая элита. На Уимблдоне можно было увидеть игру Ким Клейстерс, Серены Уильямс, Елены Янкович...
Большое впечатление произвела игра Виктории Азаренко. Эстоноземельцам непременно стоит посмотреть фехтование. Когда я был еще школьником, фехтовальщики сборной СССР тренировались в Кяэрику, и я наблюдал за их тренировками, поэтому считал, что имею преимущества, наблюдая за олимпийскими фехтовальными поединками. Однако этот вид спорта стал таким сложным, что мне пришлось внимательно следить за табло, для того чтобы что-то понять.
К сожалению, нам оно ничего радостного не показало.
Очевидно, Пьер де Кубертен был прав - на Олимпиаде участие важнее, чем победа. Конкуренция в отборочных соревнованиях и выполнении нормативов настолько большая, что для спортсменов одно только участие в этих состязаниях является большим признанием.
Точно так же это является признанием для государства, которое может послать своих спортсменов на Олимпиаду. Статус спортсмена-олимпийца остается на всю жизнь, он очень почетен.
Не понимаю тех, кто говорит об олимпийском туризме, эти люди могли бы сами попытаться попасть на Олимпиаду в качестве такого туриста.
Такая оценка все-таки является палкой о двух концах - вряд ли подобный ход мыслей утешит Николая Новоселова, приехавшего в Лондон за медалью.
Естественно, ведь Новоселов - чемпион мира и лидер рейтинговой таблицы. Разумеется, он сам и его поклонники ожидали большего, но спорт есть спорт, а фехтование - это еще и такой вид спорта, который зависит от многих деталей и нюансов.
Жаль, что тот день и час оказались для него неудачными, но это не умаляет его как спортсмена. Держу кулаки, чтобы Новоселову хватило сил и смелости вновь попытать счастья в Рио-де-Жанейро.
Вы просто-таки излучаете благодушие по отношению к спортсменам. Считаете ли вы, что их вообще нельзя критиковать - пусть каждый делает, сколько может?
Спорта без критики не бывает, однако следует четко различать отношение общественности и критику представителей власти. Я отдаю должное критике средств массовой информации, хотя она часто бывает несправедливой.
Но я, безусловно, не согласен с теми, кто считает, что раз государство финансирует спорт, то оно должно предъявлять жесткие требования к тому, сколько медалей нужно выиграть. Такая плановость характерно тоталитарному государственному укладу, и я надеюсь, что наши люди никогда не станут требовать такого отношения. Государство должно создавать спортсменам благоприятные условия, но требовать ничего нельзя.
А я считаю, что должен существовать хоть какой-то план, и если с Олимпиады возвращаются без медалей, нужно проанализировать, что в нашей спортивной системе неправильно. На самом деле, медали считают и США, и Великобритания, и другие - это важно для них.
Считать медали можно очень по-разному. Если это делают СМИ, то это нормально, если же правительство, то это нельзя считать нормальным. Мы можем подсчитывать медали, но мы не можем наказывать кого-то на уровне власти, если их не удалось завоевать.
Но разве государственная спортивная система и завоеванные на Олимпиадах медали не связаны между собой? Если нет результатов, значит, следует изменить систему, и это должно бы быть задачей правительства. Для повышения самосознания народа и в качестве примера для молодежи завоеванные медали очень полезны.
Конечно, это полезно, когда государство получает медали. Но если мы будем придавать им слишком большое значение, то это может привести к разного рода злоупотреблениям, которым государство будто бы благоприятствует, а некоторые государства даже финансируют. Это не характеризует честную игру, и это неприемлемо в демократическом обществе.
В свете Олимпиады неплохо бы взглянуть на эстонский спорт шире. Мы словно топчемся на месте, можно сказать, что в целом дела обстоят довольно плохо.
Мне так не кажется. Люди стали больше заниматься спортом, об этом свидетельствуют не только исследования, но и спортивные массовые мероприятия. Посмотрите, сколько людей занимается ездой на велосипеде или роликовых коньках, и это замечательно.
Я не из числа тех, кто считает, что спорт строится по принципу пирамиды - чем шире основание, тем выше вершина, - в таком случае все медали на больших соревнованиях должны принадлежать Китаю.
Достигшего высот спортсмена интересует не то, насколько широко основание, а то, есть ли с кого брать пример, имеется ли тренер, имеется ли возможность заниматься спортом. Олимпийские медали завоевываются благодаря беззаветному служению спорту, фанатизму.
Взять, например, Кристину Шмигун-Вяхи, родители которой были очень хорошими лыжниками. Вместе с сестрой Кристина росла в семье, которая жила лыжным спортом, вряд ли их интересовало, сколько еще людей занимаются лыжами.
Или возьмем Антса Антсона. Сколько было у нас до него и после него конькобежцев. Человек просто взял себя в руки, стал тренироваться на озере Арби и в конце концов победил на Олимпиаде. Большой спорт невозможен без того, чтобы не посвящать ему себя без остатка. И, конечно, нужно, чтобы было с кого брать пример.
Думаю, что мы можем быть довольны: мы соревновались со странами, которые в тысячу раз больше нас, и в некоторых видах мы выступили с ними на равных.
Но это вершина айсберга. К сожалению, до сих пор не решен вопрос с оплатой труда тренеров, а также проблема, как сделать переходный период молодых спортсменов более плавным.
Я сторонник клубного спорта и уверен, что переход на эту систему был верным шагом.
К сожалению, мы застряли на полпути. Появление небольших клубов, в которых вся работа строится вокруг одного тренера, вполне объяснимо, однако многие из клубов не смогли вырасти, так и остались на прежнем уровне.
Правильный клуб объединяет детей, спортсменов-любителей, спортсменов, ориентированных на результат, и ветеранов. Посмотрите, как налажено дело здесь, в Англии: ветераны, которые уже оставили спорт, но болеют за него душой, готовы красить забор на стадионе, следить за состоянием газона перед воротами.
В Эстонии нет преемственности поколений, так как в клубах одного тренера занимаются, как правило, спортсмены одного возраста, а это не способствует сплочению всех, любящих спорт, от детей до пенсионеров.
Кроме того, клубы не должны концентрироваться только на одном виде спорта. Например, в Германии, в городе, сопоставимом по размерам с Тарту, в одном спортклубе можно заниматься 30 видами спорта, что открывает широкие возможности.
Решение вопроса с оплатой труда тренеров очевидно - клубы должны быть настолько жизнеспособными, чтобы платить своим тренерам. Чем больше клуб, тем больше у него для этого возможностей.
В годы «холодной войны» все, что касалось Олимпиады, связывалось с политикой. Сегодня такой проблемы нет, но зато теперь все поставлено на коммерческую основу. И политика, и коммерция далеки олимпийского движения.
Организация Игр обходится все дороже, и для того чтобы собрать средства, приходится сотрудничать со спонсорами. На самом деле коммерциализация имеет немало положительного - если бы организация ложилась только на плечи правительства, Олимпиады могли проводить исключительно большие державы.
Частный капитал дает шанс и небольшим странам. Олимпийские игры в Лондоне, организованные Себастьяном Коу, кажутся более экономными, чем некоторые проводившиеся ранее Олимпиады, концепция которых базировалась на больших сооружениях. В Лондоне же многие арены временные, возведены из легких конструкций, они никогда не будут простаивать, их можно разобрать и установить в другом месте.
Это, конечно, неофициальная информация, но я слышал, что, например, баскетбольный холл могут установить потом в Риге.
Такая направленность на экономию дает небольшим странам, вроде Эстонии, шанс провести когда-нибудь серьезное соревнование, на котором спортсмены поборются за титулы. Но Олимпиада - это нереально.
В последнее время наблюдается тенденция, когда несколько стран вместе организуют соревнование. Думаю, что совместно с какой-нибудь страной мы могли бы претендовать, к примеру, на проведение чемпионата Европы по футболу. Это относится и к другим видам спорта. Без сотрудничества и коммерческого подхода маленькая страна не может себе этого позволить.
| |