|
- Все иконы из моего музея - сироты, которые очутились вне дома, - говорит врач 46-летняя Ольга Богомолец в концертном зале своего замка «Радомысль» в городе Радомышль на Житомирщине.
Девять месяцев там действует ее музей домашней иконы с экспозицией «Душа Украины». Из 5 тыс. образов Ольга Вадимовна ни одного не приняла в подарок от церкви или семьи. Первую икону она купила на киевской барахолке 15 лет назад.
- В луже лежал образ. Два синих глаза, - вспоминает. - Люди проходили мимо. Изувеченный, порезанный, побитый гвоздями. Отдала рубль хозяину. Когда икон было пять тысяч, они все лежали в подвале моего дома. Решила сделать музей. В Радомышле как раз продавали старую мельницу. За три месяца мы вывезли отсюда 60 тонн мусора. Только на четвертый год смогли перевезти сюда иконы.
Музей занимает в замке несколько выставочных залов. Там есть более чем 400-летние экспонаты. Начинается экспозиция с сундука, который в советское время сделали из икон.
- Сундук сбили из образов ХVIII века. Есть здесь святая Елена с выколотыми глазами, есть металлическая иконка, простреленная над нимбом. Эту отдал в коллекцию отец Анатолий Лютюк. Когда он был ребенком, она стояла у них дома. В хату зашел советский офицер и стрелял по иконам. Дети прятались в это время под столом.
Больше всего на выставке домашних иконостасов. Они могли достигать 4 м длиной. Занимали в хате весь промежуток от окна до окна.
- Эта икона была полностью черной, свернутая в трубку, - хозяйка музея показывает иконостас с образами на фоне светло-голубого неба. - Когда я ее покупала, не знала, что там будет. Вместе с реставратором снимала 5 миллиметров полностью черного слоя. Сначала открылись лики. Потом голубой фон. Есть два типа реставрации - художественная и историческая. В художественной все, чего недостает, дорисовывают. Мы проводим историческую - не будем дорисовывать, только сохраним то, что есть.
Местные посещают музей нечасто.
- Мы когда-то малыми по этой мельнице бегали с подружками, - рассказывает Людмила Белявская, 59 лет. - Отец работал здесь, и мы приходили бегать, купаться. В пруду рыбу ловили. Знали, что мельница очень старая. Пока его не выкупили, он не работал лет 15. В музей я пришла впервые на Петра и Павла. Мы были в церкви на службе Божьей, и нас батюшка позвал на бесплатную экскурсию. Раньше как-то приходила, но попала во вторник, а здесь выходной. Да и билет 40 гривен. Для Радомышля недешево. Но детям скидки. Целыми классами ходят на экскурсии.
| |