|
Российские водители все чаще садятся за руль в нетрезвом состоянии. Многие попадаются на этом нарушении неоднократно. О том, как МВД намеревается бороться с пьянством за рулем, в студии программы «Утро России» рассказал заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин.
Среди предложений по борьбе с пьянством водителей есть и радикальные: например, отбирать машины у нетрезвых автолюбителей. По мнению Кузина, это лучший способ изолировать источник повышенной опасности от дорожного движения. Если нетрезвый водитель не является владельцем автомобиля, а ездит по доверенности, то это не должно быть препятствием для такой меры. По мнению Кузина, владелец машины должен нести ответственность за то, что доверил транспортное средство опасному человеку, а если в результате конфискации автомобиля он будет считать себя ущемленным, то имеет полное право подать гражданский иск в отношении виновника изъятия.
Кроме того, предполагается ставить тех, кто пойман на пьянстве за рулем, на учет. Уличенный в нарушении впервые должен будет пройти врачебную комиссию. При повторении нарушения будет рассматриваться вопрос о его постановке на наркологический учет.
Вносилось предложение повысить для тех, кто не прочь сесть за руль нетрезвым, коэффициент ОСАГО. По словам Владимира Кузина, это коснется только рецидивистов: к человеку, совершившему повторное правонарушение в течение года после первого, будет применен повышающий коэффициент. Предполагается, что мера будет однократной и при отсутствии дальнейших нарушений через год человек получит возможность перезаключить договор ОСАГО по обычному тарифу.
Идея экспресс-проверок на трезвость без понятых вызывает у водителей опасения. Как пояснил Владимир Кузин, по результатам экспресс-анализа (известного как «дыхнуть в трубочку») привлекать к ответственности не будут. Того, в чьем дыхании прибор почувствует спиртное, будут отправлять на дальнейшую экспертизу, которая будет проводиться в присутствии понятых и, при необходимости, медика. Вторая проверка может как подтвердить, так и опровергнуть результат первой.
| |