|
Во вторник, 7 августа, в Самарском государственном аэрокосмическом университете (СГАУ) начались межвузовские соревнования по информационной безопасности VolgaCTF-2012. Они проводятся при поддержке областного департамента информационных технологий и связи, передает корреспондент Волга Ньюс.
В СГАУ это мероприятие проходит во второй раз. В прошлом году они были областными, сейчас вышли на уровень ПФО. Вообще же, подобным соревнованиям около 20 лет. Их начали проводить в Америке. В соревнованиях принимают участие десять команд из различных вузов Поволжского федерального округа.
По словам одного из организатором мероприятия, аспиранта Самарского государственного аэрокосмического университета Алексея Гришина, аббревиатура CTF переводится с английского как «захвати флаг». Между собой соревнуются две команды хакеров. Они пытаются взломать серверы друг друга.
За полученную информацию с сервера соперников команде начисляются очки атаки. Если за время одного раунда с сервера команды никто не смог украсть данные, то ей начисляются очки защиты. Соответственно, побеждает та команда хакеров, которая смогла выкрасть как можно больше информации с чужого сервера и защитить свой.
Серверы, о которых идет речь, написаны жюри и держались в тайне до начала соревнований. «Если человек не умеет взламывать систему, то он не знает и методик защиты, - рассказывает Алексей Гришин. - Для того, чтобы уметь защищать информацию, нужно сначала научиться ее воровать. Хороший специалист в области информационной безопасности должен видеть уязвимость сервера и защищать его».
Итоги состязаний между хакерами будут подведены 10 августа. Победителей ожидает серьезный приз - хороший ноутбук. К тому же, как рассказал руководитель регионального департамента информационных технологий Станислав Казарин, на соревнования приходят представители различных государственных структур и частных компаний.
Это значит, что у хорошо зарекомендовавших себя участников есть реальная возможность получить приглашение на работу. «Государство еще в 2006 г. обратило внимание на защиту персональных данных, - рассказал Станислав Казарин. - Соответственно, за минувшие шесть лет были наработаны технологии. Коммерческому сектору предстоит еще долго расти до аналогичного уровня. Сейчас у нас самыми защищенными являются банки, поскольку у них есть средства на содержание квалифицированных специалистов, покупку качественных программных продуктов».
| |