|
В связи с переходом ТВ-вещания с аналогового на цифровой формат, возникает опасность дискриминации частных казахстанских телекомпаний. Их владельцы могут потерять не только огромные деньги, но и свой бизнес, сообщила корреспонденту Total.kz руководитель фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева.
В Казахстане переход на цифровое вещание проходит с нарушениями, говорит Калеева. Из-за этого «за бортом» могут оказаться десятки региональных частных телекомпаний. Дело в том, что сейчас в аналоговом режиме они работают по принципу одна частота - один телеканал. После перехода на цифровой тип передачи на одной частоте смогут работать до 18 каналов. В идеале, как это делается в других странах, вещатели автоматически переводятся в цифровой режим, говорит общественница.
«У нас в Казахстане им предлагают участвовать в общем конкурсе. И становится непонятным - сохранятся ли за ними частота и лицензия, которую они покупали за большие деньги на бессрочный период», - возмущается Тамара Калеева.
И еще - изначально планировалось вводить цифровой режим в порядке эксперимента лишь в пяти городах республики: Астане, Алматы, Караганде, Жезказгане и Жанаозене. Сейчас же конкурс объявлен по всей стране. Это ненужная спешка, говорит Калеева, потому что весь мир перейдет на «цифру» в 2015 году.
«Конкурс обязывает всех без исключения телеканалам принять участие. А это противоречит пункту 4 статьи 42 Закона РК "О телерадиовещании". Там сказано, телеканалы в обязательном порядке бесплатно включаются в пакет цифрового вещания. Получается, объявленный конкурс ущемляет права региональных частных телекомпаний», - утверждает Тамара Калеева.
Генеральному прокурору направлено письмо с просьбой разобраться в проблеме. Под ним подписались исполнительный директор Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана Шолпан Жаксыбаева, президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева и исполнительный директор Интерньюс-Казахстан Маржан Ельшибаева.
| |