|
Работа сельчан получила высокую оценку.
(Елабуга, 9 августа, «Татар-информ», Гульшат Султанова) Сегодня ход уборочных работ в Елабужском районе РТ проинспектировали Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин и вице-премьер, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.
Они облетели поля района на вертолете. На земле их ждали руководители хозяйств, фермеры и главы поселений.
Судя по словам председателя Госсовета, увиденным столичные гости остались довольны. «Ход уборки мы оценили положительно, хотя работы предстоит еще немало. Нужно поторопиться, погода в ближайшие дни испортится. Задание Елабужскому району - закончить уборку за 10-12 дней», - сказал Фарид Мухаметшин.
Елабужский район немного отстает по темпам уборки от среднереспубликанских показателей. К данному моменту в Татарстане обмолочено более 70 процентов зерна, в Елабужском же районе - 60 процентов. «Несмотря на засушливое лето, качество полей здесь неплохое, и это радует - район не останется без хлеба. Елабуга давно не показывала такую высокую культуру земледелия», - все же похвалил сельчан Марат Ахметов, хотя и призвал их поднапрячься. С высоты птичьего полета было видно, что поля района чистые, на них мало сорняков. Как отметил руководитель агрофирмы «Морты» Фазыл Ахметзянов, это результат того, что в этом году поля получили достаточно удобрений.
«В сельском хозяйстве района наблюдается положительная тенденция как по растениеводству и животноводству, так и по развитию личных хозяйств», - подчеркнул Фарид Мухаметшин. Сегодня в Елабужском районе производится 0,87 процента сельскохозяйственной продукции республики. С такими темпами можно надеяться, что этот показатель вырастет до 1 процента, говорят гости.
По словам Марата Ахметова, елабужские хлеборобы уже в этом году смогут продавать зерно другим районам. За пределы Татарстана урожай будет реализовываться только с разрешения Минсельхоза - в первую очередь необходимо обеспечить потребности республики, заметил вице-премьер.
В Татарстане планируется собрать 3,5 млн. тонн зерна. Его могло быть и больше, но засуха внесла свои коррективы.
| |