|
ПЕТРОЗАВОДСК, 19 июля. Если чиновник живет не по средствам, он обязан обосновать разницу между своими доходами и расходами. С таким предложением выступил председатель Законодательного собрания Карелии Александр Переплеснин, передает корреспондент «Росбалта». Об этом спикер карельского парламента рассказал, комментируя заседание Совета законодателей при президенте России, проходившее в Москве.
В предложении Переплеснина речь идет о том, чтобы наша страна ратифицировала 20-ю статью «Конвенции ООН против коррупции», в которой говорится о «значительном увеличении активов публичного должностного лица, превышающих его законные доходы».
«Если чиновник получает 40 тыс. рублей в месяц и приобретает автомобиль стоимостью в несколько его годовых зарплат, он обязан объяснить, откуда у него взялись на это деньги», - пояснил Переплеснин. При этом, добавил спикер, речь идет не только о покупке дорогостоящего движимого и недвижимого имущества, но и о приобретении акций, ценных бумаг и прочее.
Как отметил Переплеснин, в 2003 году, когда была принята Конвенция, в России еще отсутствовало антикоррупционное законодательство. Теперь, когда для борьбы с коррупцией у нас в стране создана серьезная правовая база, есть смысл вернуться к вопросу о ратификации 20-й статьи. Если решение будет принято, то придется внести изменения в российское уголовное законодательство. Здесь также может пригодиться опыт других стран, в своде законов которых есть специальные статьи об уголовном преследовании должностных лиц за незаконное обогащение.
При этом Переплеснин подчеркнул, что подобные меры будут носить не только карательный, но и превентивный характер. По его словам, чиновнику, которому предлагают участвовать в коррупционной сделке, придется задуматься над тем, как объяснить резкий рост своего благосостояния, что пошатнет его намерение получить взятку.
Есть у спикера карельского парламента и еще одно предложение, которое, по его мнению, поможет сделать борьбу с коррупцией более эффективной. Оно касается создания единого независимого антикоррупционного центра, который напрямую будет подчиняться президенту. Переплеснин добавил, что подобные центры, где работают «специалисты с антикоррупционной прививкой» есть в некоторых западных странах, и уже доказали свою результативность.
На региональном уровне также необходимы инициативы, которые будут способствовать тому, чтобы нормативно-правовая база, направленная на борьбу с коррупцией, заработала с большей практической отдачей. Как рассказал Переплеснин, на встрече с законодателями Дмитрий Медведев привел в качестве положительного примера Тамбовскую область, где на рассмотрение парламента одновременно с законопроектами вносятся проекты подзаконных актов. То есть сразу прорабатывается и анализируется не только сам будущий закон, но и механизмы его действия, чтобы не оставить недобросовестным чиновникам никаких лазеек.
Карельский спикер заметил, что соответствующий законотворческий опыт у депутатов республиканского парламента имеется. В сентябре на заседании ЗС РК будет рассмотрен вопрос о необходимых изменениях в действующее законодательство и регламент с целью поддержать в дальнейшем подобную практику, когда наряду с законопроектами на рассмотрение депутатского корпуса будут вноситься и проекты подзаконных актов.
| |