|
В Санкт-Петербурге в Малом драматическом театре - театре Европы состоялась премьера «Трех сестер». Эту пьесу режиссер Лев Додин считает самой сложной из чеховских произведений.
Он шел к этой премьере двадцать с лишним лет. Одни за другими рождались на сцене Малого драматического чеховские «Вишневый сад», «Пьеса без названия», «Чайка», «Дядя Ваня». И только «Три сестры» все ждали своего часа. В 1986 году Лев Додин даже начал репетиции, были распределены роли, но не пошло. Режиссер признается: надо прожить целую жизнь, чтобы сформулировать свои вопросы к Чехову и вместе искать ответы на них.
«Очень мучительно погружаться в глубины Чехова, тем более в такие загадочные, как в "Трех сестрах". И все-таки это доставляет огромное наслаждение. Это соединение, мне кажется, и может родить что-то живое», - говорит Лев Додин, директор академического Малого драматического театра - театра Европы.
На этот раз Додин почти не экспериментирует с формой, все ушло в содержание. Никаких бассейнов и велосипедов на сцене, как было в «Чайке», - декорации и костюмы крайне сдержаны. Не всегда понятно, в каком веке живут персонажи. Младшая из сестер Ирина в исполнении Елизавета Боярской - совсем не хрестоматийна. Это уже отнюдь не хрупкая романтическая барышня.
«Не думаю, что в 20 лет девушкам присущ романтизм, по крайней мере, в наше время. Они знают цену побед, достижений. И в нашей интерпретации Ирина знает, чего хочет от жизни, она достаточно жесткая, иногда дерзкая», - объясняет актриса.
Впрочем, не помогут ни воля, ни дерзость. Они противятся судьбе, борются за счастье, стремятся к идеалу. Но, как и должно быть по Чехову, судьба расставит все по своим местам.
Пятая и самая главная для Додина постановка по Чехову «Три сестры» только сейчас рождается на сцене. Премьера - это начало, режиссер уверен, что спектакль начинает «дышать» и оживает лишь через 20-30 показов. Но уже сегодня видно, что Додину удалось прочитать Чехова по-своему и задать точные вопросы.
| |