|
Последние годы расценки по взяткам в России уверенно растут. И хотя данные о среднем размере стоимости «услуг» чиновников разнятся, относительно динамики сомнений не возникает
Москва. 13 октября. FINMARKET.RU - Правоохранительные органы России отчитались о состоянии дел со взятками в стране. Как сообщает Генпрокуратура, средний размер взятки сейчас составляет около 30,5 тыс. рублей. Однако ранее называлась и большая сумма. Так или иначе, но ставки подкупа существенно выросли по сравнению с прошлым годом.
«По данным МВД России, средний размер суммы взятки и коммерческого подкупа возрос до 30,5 тыс. рублей. В 2009 году - 23,1 тыс. рублей», - говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры. Таким образом, за год стоимость противозаконных услуг в среднем выросла на 32%.
Интересно, что в июле в МВД заявляли о почти двукратном росте расценок. «Средний размер взятки и коммерческого подкупа по выявленным правоохранительными органами преступлениям составил свыше 44 тыс. рублей», - говорил о первом полугодии 2010 года
начальник департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД Юрий Шалаков.
Ставки у взяточников повышаются не первый год. В январе 2010 года ДЭБ сообщал, что «средний размер взятки и коммерческого подкупа по оконченным уголовным делам составил 23 тыс. рублей, что почти в 2,5 раза выше, чем в 2008 году».
Впрочем, определить «среднюю температуру по палате», видимо, не просто. И сами россияне, к примеру, минувшей весной определили средний размер взятки в 9 тыс. рублей. Так, по данным опроса «Левада-Центра», за последние 4 года средний размер взятки в России вырос примерно в два раза - с 5048 рублей в 2006 году до 8887 рублей в 2010 году. Правда, здесь речь, видимо, идет о «бытовых» взятках, а «коммерческие» гораздо выше.
Генпрокуратура в среду также отмечает, что за первое полугодие 2010 года выявлено более 142 тыс. нарушений законодательства о противодействии коррупции, что ниже показателей прошлого года (свыше 173 тыс.).
«В целях устранения нарушений органами прокуратуры принесено более 17 тыс. протестов, в суды направлено 6630 заявлений, внесено более 28 тыс. представления», - говорится в сообщении ведомства.
Кроме того, за полгода выявлено почти 6 тысяч случаев получения чиновниками взяток. Дача взятки является самым распространенным составом преступлений, коррупционной направленности, рассмотренных судами в этом году, сообщает Генпрокуратура. В первом полугодии 2010 года судами рассмотрено по существу 917 уголовных дел по фактам получения взяток.
«Анализ судебной практики назначения наказания по делам коррупционной направленности свидетельствует о том, что наиболее распространенным видом наказания за такие преступления является лишение свободы условно», - отмечает Генпрокуратура. Этот вид наказания определен почти 55% осужденных за преступления, связанные с коррупцией.
По данным Генпрокуратуры, реальное лишение свободы судами назначено свыше 16% осужденным, как правило, за тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как получение взятки, мошенничество с использованием служебного положения в крупном или особо крупном размере. Штраф назначен более 26% осужденным.
Среди громких коррупционных историй за последнее время можно вспомнить экс-главу управления Росимущества по Тюменской области Владимира Афанасьева , который проведет в колонии более 8 лет за взяточничество. После того, как в подконтрольном В.Афанасьеву управлении были выявлены случаи разбазаривания федеральных земель, он намеревался передать 1,5 млн рублей в качестве взяток чиновникам Росимущества и Минэкономразвития.
Недавно 5 лет колонии за получение взятки в 50 тыс. рублей получил майор московской ГАИ. Инспектор ДПС УВД по Северо-Западному округу Москвы получил деньги от женщины - водителя автомобиля, скрывшейся с места ДТП.
Примечательно, что по мнению каждого второго россиянина, взятки дают «все, кто сталкивается с должностными лицами», показал апрельский опрос «Левада-Центра». Еще 30% считают, что это характерно «в основном для простых людей, у которых нет других способов добиться решения своих проблем». Еще 10% опрошенных полагают, что давать взятки могут только «жулики и преступники».
Несколько дней тому назад, главный идеолог борьбы с коррупцией, президент России Дмитрий Медведев признал, что проблема коррупции в России, в том числе, ментальная.
«Коррупция есть везде, но наша проблема пока заключается в том, что у нас коррупция, к сожалению, не считается постыдной, она является обыденной», - заявил Д.Медведев, отмечая, что именно в этом проявляется большая разница между коррупцией в России и в других странах.
| |