|
Нефть через край
Чиновники провели экологическую ревизию нефтяных промыслов в главном нефтедобывающем регионе России - Ханты-Мансийском округе.
Абсолютным рекордсменом по числу аварий, несмотря на снижение их количества на 20%, стала «Роснефть». По сведениям, приводимым «Ведомостями», у нее зафиксировано 2,727 тыс. случаев в 2011 году. Это 75% от общего числа разливов в ХМАО и в 160 раз больше показателей «Сургутнефтегаза», который стал лучшим по этому показателю.
В целом на нефтепромыслах ХМАО за последние три года: количество разливов сократилось почти на четверть - с 4,797 тыс. случаев в 2009 году до 3,624 тыс. в 2011 году.
Приехали...
Итоги продаж вагонов в первом полугодии свидетельствуют о начале кризиса отрасли, пишет «Коммерсантъ». Новый подвижной состав перестали покупать основные потребители - лизинговые компании с госкапиталом и крупные операторы. Большого падения объема продаж пока удалось избежать, но цена вагонов уже пошла вниз - за шесть месяцев падение составило около 9%. В случае ухудшения ситуации ведущие производители рассчитывают на господдержку в виде программы обновления старых вагонов.
Ты всю правду расскажи
С апреля 2013 года руководители госкомпаний будут обязаны лично сообщать операторам сайта госзакупок (zakupki.gov. ru) данные о родственниках-бизнесменах, пишут «Известия». Информацию о родственниках нужно будет предоставлять в администрацию сайта госзакупок лично. Данные нужно будет отправить в 10-дневный срок со дня вступления в силу закона, вступления в должность или назначения на должность. Минэкономразвития рассчитывает, что эти правила вступят в силу в апреле 2013 года, сообщает издание, в распоряжении которого оказался законопроект, разработанный экономическим ведомством. В частности, поясняет газета, предлагается создать специальный раздел на сайте zakupki.gov.ru, где будет размещаться информация о родственниках.
Раскрытие необходимо, если родственники руководителей госкомпаний являются у подрядчика акционерами, гендиректорами, входят в советы директоров или же если с ними просто заключен трудовой или гражданско-правовой договор, добавляет газета. Причем даже если родственники ушли из компании или из ее руководящих органов после вступления в силу закона, информацию о них все равно надо предоставлять.
Согласно законопроекту, сделки, при заключении которых был нарушен порядок раскрытия информации о родственниках, могут быть аннулированы в суде ведомствами или другими участниками тендера. Физическое лицо за нарушение правил предоставления данных, оштрафуют на 5-15 тыс. рублей, а максимальный штраф для юрлица составит 100 тыс. рублей.
Россияне о труде
Более всего россиян устраивает режим работы, а вот зарплатой удовлетворен лишь каждый четвертый, рассказал о результатах обследования самочувствия россиян на рынке труда заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам в интервью, которое публикует «Российская газета».
Согласно данным исследования, 68% удовлетворены выполняемыми обязанностями, 64% устраивают условия труда. При этом моральную удовлетворенность, надежность работы и профессиональное удовлетворение ощущает примерно по 55 % граждан.
Больше других зарплатой удовлетворены работающие пенсионеры и молодежь (29%), наименьшая доля удовлетворенных заработком (10%) и надежностью работы (27%) - в группе работающих инвалидов.
Обследование Росстата также показало, что каждый второй респондент, имеющий только одну работу, и 9% тех, кто имеет две работы, регулярно трудятся в выходные и праздничные дни.
87% трудоспособного населения (в городе чуть больше, в селе меньше) имеют профессию, подтвержденную дипломом или другим документом. Это высокий показатель даже по европейским меркам. Вместе с тем у нас очень много людей работает не по специальности - почти 60%.
Вторая волна кризиса не страшна
Кризиса в России ждут: в российской экономике есть признаки ухудшения ситуации и новая волна кризиса близка, лихорадить экономику может уже осенью, существует угроза для финансового сектора, предупреждают эксперты. Но, как пишет РБК daily, - не боятся. Рядовые россияне тоже ожидают экономического спада в ближайшее время, показывает исследование Ромир. Причем люди на этот раз выше оценивают вероятность нового кризиса, но, по их мнению, он будет слабее, чем прошлый.
Более половины населения страны (56%) уверены, что вторая волна кризиса будет. При этом опрошенные стали проще смотреть на его последствия. По мнению большинства опрошенных, она приведет к росту ценников и снижению уровня жизни, но не станет причиной массовых увольнений и сокращения зарплат. Отсюда и реакция сограждан: более 70% респондентов семейный бюджет к проблемам в экономике не готовят, а треть опрошенных не собираются что-либо предпринимать, даже если кризис все-таки начнется. Эксперты подобный настрой объясняют «слабой» первой волной 2008 года и выработанным к таким встряскам иммунитетом россиян. Россияне и сейчас уверены, что в ситуации кризиса государство сделает так, что «будет не больно».
| |