|
В Москве ежегодно совершается около 200 преступлений, связанных с незаконным завладением квартирами. Об этом сообщил начальник отдела по общеуголовным преступлениям Главного следственного управления при ГУВД столицы Александр Кулигин.
С начала этого года следственными подразделениями органов внутренних дел было расследовано 115 таких уголовных дел. «В настоящее время в суд направлено 25 уголовных дел по 47 эпизодам», - отметил Кулигин.
По его словам, «процент квартирных мошенничеств незначителен, но эти преступления представляют большую опасность». «На рынок недвижимости мошенников привлекают ее высокие цены, - пояснил ИТАР-ТАСС представитель ГУВД. - Преступления совершаются хорошо организованными преступными группами, которые получают информацию в паспортных столах и жилищных конторах. Их интересуют сведения об освобождаемой жилой площади, об одиноких жильцах, особенно злоупотребляющих алкоголем, с психическими отклонениями, а также о лицах, которые длительное время не вносят плату за пользование жильем».
После смерти хозяина квартиры мошенники оформляют фиктивные документы, чтобы получить недвижимость в собственность подставных лиц для последующей продажи. При этом используются поддельные печати различных учреждений, а также действующих нотариусов, нередко в преступление вовлекается и сам нотариус. Значительная часть мошенничеств совершается с использованием потерянных паспортов, в которых переклеивается фотография.
Кулигин подчеркнул, что на сегодняшний день у милиции есть все алгоритмы для раскрытия подобных преступлений. Например, в Юго-Восточном округе Москвы была пресечена деятельность группировки, которая занималась сбором сведений об одиноких жильцах, злоупотребляющих алкоголем. «Мошенники входили к ним в доверие, вселялись в квартиры, затем похищали документы и переоформляли собственность. По результатам расследования преступникам вменено совершение пяти эпизодов, уголовное дело направлено в суд», - сообщил представитель ГУВД.
Говоря о преступлениях, которые остались нераскрытыми, он отметил, что в большинстве случаев это вызвано объектывными причинами. «Не всегда удается раскрыть преступление, когда оформление и регистрация сделки проводится подставными лицами по утраченным паспортам, - пояснил Кулигин. - В таких случаях, проведя большой объем следственных действий, следствие заходит в тупик в связи с отсутствием лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».
Также, по его словам, «сложно доказать мошенничество и в тех случаях, когда собственник квартиры по своей беспечности и излишней доверчивости лично подписывает документы не вникая в их суть». «Такая сделка принимает законную форму, оспорить ее практически невозможно», - подчеркнул он.
| |