|
В первом полугодии 2012 года миграционный прирост населения Кубани составил 22 тыс. 230 человек, что более чем на 7 тысяч человек или почти 25 % меньше, чем в январе-июне прошлого года. Это произошло за счет роста выбывших из края на 78 %: всего регион за шесть месяцев покинули 13 тыс. 329 мигрантов, сообщили «ФедералПресс.Юг» в понедельник, 13 августа, в региональном управлении Росстата.
По сравнению с январем-июнем 2011 года положительное сальдо миграции за счет обмена с российскими регионами уменьшилось на 28 %. Более 70 % общего числа переселившихся в край составили жители Сибирского, Северо-Кавказского, Дальневосточного и Приволжского федеральных округов России.
Миграционный прирост за счет обмена с государствами СНГ уменьшился на 9,6 %. При этом каждый третий мигрант из бывших советских республик приезжает на Кубань из Армении, каждый четвертый из Украины, каждый пятый из Казахстана и каждый десятый из Киргизии.
Возрастной состав мигрантов изменился следующим образом: доли лиц в возрасте моложе трудоспособного и старше трудоспособного увеличились в миграционном приросте соответственно на 19,5 % и 23,3 %, одновременно доля лиц в трудоспособном возрасте сократилась на 8,9 %.
Ранее «ФедералПресс.Юг» писал о проблемах, с которыми сталкиваются мигранты в Краснодарском крае, в том числе о коррупции со стороны сотрудников МВД и государственных органов.
На расширенной коллегии краевого управления МВД губернатор Краснодарского края Александр Ткачев рассказал полицейским, зачем создаются казачьи дружины. В частности, глава региона заявил о необходимости «выдавливания» кавказцев и добавил: «То, что нельзя вам (полицейским - прим.авт.) - казаку можно». Вечером 3 августа последовали комментарий самого главы региона и официальное объяснение пресс-службы, заявившей, что слова Ткачева следует воспринимать «исключительно, как рекомендацию полиции усилить контроль за миграционными процессами». Общественная палата России обратилась в генеральную прокуратуру с предложением проверить законность инициатив губернатора.
| |